Основные болевые точки и самооборона




На портале «Оружие, которое лучше оружия» мы в общем виде затрагивали вопрос болевых точек в статье «Болевые точки и самозащита«, где приведена табличка с некоторыми болевыми точками. Болевые точки необходимы при разработке намерения победить. В этой статье давайте остановимся на некоторых из этих точек поподробнее.

Глаза — главная болевая точка

Глаза — очень чувствительный орган. Но в то же время надёжно защищённый рефлексами. Соответственно, перед атакой для самообороны рефлексы нужно обмануть — ударить в какое-нибудь другое место. Отвлечь внимание.

Воздействие на болевую точку с помощью танто

Самый классический удар — вилка. Он же, только одним пальцем — ещё проще. ВНИМАНИЕ: пальцы могут быть захвачены противником и взяты на излом.

Менее классический удар — удар волейболиста. Представьте себе подачу волейболиста — замах, удар по мячу. А теперь представьте вместо мяча голову противника — а, точнее, лицо, глаза. Сильный, шокирующий удар.

Существует так называемый «офицерский прием»: хлыст пилоткой, кепкой, беретом по глазам! Очень болезненный и шокирующий удар!

Нос — менее травматичная, но более болевая

Болевые точки есть у всех - и у человека, и у животныхОбычная «плюха» прямо по направлению к затылку или чуть под углом ломает хрящи и тонкие косточки. Результат: «кровища» (ее необязательно видно снаружи, может стекать по задней стенке глотки). Кто-то шокируется, кто-то продолжает мор-добой, не замечая в горячке травмы, а кто-то дополнительно звереет от вкуса и вида собственной крови, бывает и такое. А в результате «цепляющего» удара костяшками пальцев по выступающей части носа сбоку наступает болевой шок, хотя «кровищи» может и не быть. В общем, отличный удар при самозащите.

«Клубничка» — точка под носом. В драке удар, нанесенный по этой точке ребром ладони по касательной, заставляет про-тивника развернуть голову по направ-лению удара, потерять вас из вида и открыть боковую поверхность челюсти и головы. Надавливая на эту точку основанием указательного пальца, заставляем противника запрокинуть голову вверх, открыть для поражения кадык, переразогнуть спину и потерять устойчивость… Кстати, надавливание на кончик носа вызывает такой же эффект. Вариант: зацепить любыми двумя пальцами противника за ноздри сзади (можно и одним, но падает степень надежности боевого элемента.

Горло, солнечное сплетение, пах — бить или не бить

Удар в горло опасен даже от малого ребенка:  несильный хлопок по кадыку пальцами остановит любого нападающего, т.к. в этом месте отсутствуют мышцы, которые прикрывают хрящ — кадык. Сам кадык — просто хрящ, и его повреждение не опасно. Воздействие должно быть направлено глубже, под кадык, за кадык.




Удары в горло: чиркающий вскользь удар костяшками фаланг «лапы леопарда»; тычок кончиками согнутых пальцев сбоку (НЕ В КАДЫК) — от кадыка по направлению к средней линии.

Рвущие захваты кадыка и дыхательного горла просты и надежны (по сравнению с ударом). Делятся на две группы: на сминание (выполняется одной рукой, движение похоже на показывание сакрального языческого жеста под названием кукиш и фига, реже двумя руками) и на разрыв (выполняется двумя руками).

ВАЖНО: болевые точки атакуются как руками-ногами, так и подручными средствами самообороны (например, ключами, яварой и т.д.)

Спускаясь ниже, возьмем солнечное сплетение. Надёжно, безотказно и просто — если правильно попасть. Хотя это относится ко всем болевым точкам. Не рекомендуется, если противник одет во что-то кроме футболки или лёгкой ветровки — очень сильно гасится удар.

Пах — место «убеждения» для многих, особенно в ночном городе. Не зря говорят: глаз, горло, пах — не накачаешь! Но опасно не то, что ударят в пах, а в место чуть выше «мужской» гордости. Хотя, должны заметить, что «на адреналине» часто происходит следующее — после удара в пах противник через 2-4 секунды вскакивает, и тогда вам очень нужно постараться, чтобы выйти победителем из этой схватки! Происходит это ввиду неточности удара и концентрированности прицельной точки именно на гениталиях. На самом деле надо бить внутрь, с максимальным усилием снизу вверх!

Колено. Болевая ли это точка?

Отрывок из древнего японского трактата: приём иккё, болевое воздействие на локотьОдин из самых сложных и самый уязвимых суставов в нашем организме. Характерно, что травму или просто очень сильную боль можно вызвать практически с любого направления. Удар сбоку изнутри или снаружи рвет связки и ломает сустав. Удар сзади, в подколенную ямку, надрывает связки и выбивает ногу вперед.

Удар спереди также ломает коленный сустав, если только он не был согнут под 90 градусов. Это положение очень любят представители жестких стилей — дескать, попробуйтека нам сломать сустав, заблокированный в этом положении (глубокий выпад вперед, стойка типа «лучник»). Так-то оно все так, удар в колено при должной подготовке держится, вот только есть здесь одна очень интересная и хрупкая деталька. По-латински «пателля» называется, то есть надколенник, или коленная чашечка, как мы все больше привыкли. Вот эта самая пателля ломается, как скорлупка у ореха, при хорошем резком ударе со «сбросом».

Без умения стопорить нападающего, держать его на дистанции нет боевой системы. Поэтому почти все единоборства профилируют удары по ногам, а именно по колену! Эффективность очень высока: если вы проводите «щетку» (футбольный удар по мячу) в колена, умножив на обувь и силу, получаем травму или по крайней мере стопроцентную остановку любой атаки! Пример из жизни: кучка малолетних придурков в количестве 10 человек развлекалась, как могла, а могла только водкой и пивом. Мужика в форме увидели издалека и ринулись уточнять у него, в каком он звании и из какого рода войск! Уточнение не состоялось, т.к. мужчина оказался офицером штаба ВДВ, за плечами у него было две кампании в Чечне, и он не желал получать травмы и подставлять себя под «узнавалки» ребяток! Но, будучи человеком в возрасте и многое повидавшим, он не хотел и обрывать молодые жизни. В течение 30 секунд знакомство закончилось ударами по ногам, а конкретнее по голеностопу и коленям. Офицер раскидал эту группу акселератов, сохранив им жизнь и дав еще один шанс!

Накопительный болевой эффект




Резкий и проносной удар малой формой в эти точки заставляет противника отшатнуться или отдернуть конечность. Несколько повторных ударов в эти точки вызывают накопительный болевой эффект и как следствие временный паралич конечности. Это точки, находящиеся в центре и по бокам суставных сгибов абсолютно всех суставов рук и ног; расположенные на одну треть (от длины сегмента конечности) выше и ниже сустава; с внутренней стороны предплечья, по средней линии между лучевой и локтевой костями; на руках и ногах, там, где можно прощупать кость сквозь мышцы (на бедре и плече они расположены по внутренней и наружной линиям).

Яркий пример — голень. Одно попадание, и противник бережёт ногу. Следующие 2-3 попадания в то же место — и человек не может стоять на этой ноге.

Важно: тренируйтесь, чтобы удар вышел действительно сильным! Иначе… Но, в общем-то, и для других болевых точек тренировки никто не отменял.

Таким образом, тренировки в использовании и распознании болевых точек сделают ваше намерение победить реальностью.

А на вопрос «Почему болевые точки болевые?» ответит одноимённая статья «Почему болевые точки — болевые?«

Использованы материалы из http://www.jiu-jitsu.com.ua/atemiwasa.php

6 комментариев к “Основные болевые точки и самооборона”

  1. Наткнулся на эту статью непредвиденно. Но не сожелею. Статья очень понравилась.. Интересно было читать.

    Ответить
  2. Здравствуйте! Очень рада что нашла Ваш сайт. Очень много полезной информации, сижу читаю просвещаюсь. У меня такая проблема: я езжу на лошади по деревне, и иногда встречаются уроды с намерением схватить лошадь за повод/потрогать/покататься и т.д. Что я могу сделать в сложившейся ситуации? Хлыста у меня с собой не бывает, да я и не умею им пользоваться. Покупать травматику пока нет финансов. Посоветуйте пожалуйста! Можно на эл.адрес. С уважением.

    Ответить
    • Я пока не могу предложить вам рецепт, как справиться с этой ситуацией.

      Основная идея сайта — это то, что человек не оказывается в тех местах, где ему может быть плохо. И, если приложить эту идею к вашему случаю, то получилось бы нечто «не ездите на лошади верхом по деревне в то время и в тех местах, где можно натолкнуться на неприятности».

      Но, как я понимаю, данный совет в вашем случае не работает — и вам нужно перемещаться верхом на лошади (по работе, наверное).

      С другой стороны, я понимаю, что совет «давать обидчикам по зубам» также не поможет, потому что обидчиков явно больше. Так что травматика, хлысты, боевые порошки и прочие радости здесь не пройдут. По крайней мере, в долговременной перспективе — точно.
      Поэтому и совет «научить лошадь кусать обидчиков и сделать из неё боевого скакуна» также не подходит. Хотя, идея, конечно, хорошая.

      Так что остаётся справляться с помощью общения.

      Однако, без достаточного количества данных и навыков общение не сработает. Хотя у него есть значительные преимущества перед дракой, как то бескровность, отсутствие негативных последствий, всегда под рукой и так далее.

      Возможно, я смогу больше помочь, если вы более подробно расскажете о ситуации:
      какая цель перемещения на лошади?
      какое обычное время перемещения?
      как часто встречаются неприятности по отношению к маршруту следования?
      это происходит в каких-то определённых местах или по всему маршруту?
      это происходит в любое время хаотически или есть какие-то часы большей активности неприятностей?
      насколько сложно было с справиться с уже произошедшими столкновениями?
      приходилось ли уже применять физическую силу?
      как много было пьяных (обкуреных и т.д.) из всех встреченных неприятностей?
      можно ли изменить время движения на лошади?
      можно ли изменить маршрут движения?
      Есть ли возможность ехать вместе с кем-то, группой?
      Каков возраст неприятностей?
      Каков их социальный статус (бомжи, олигархи, гости, отдыхающие, местная интеллигенция и так далее)?

      Быть может, есть ещё какие-то детали, которые могут помочь найти решение.

      Ответить
  3. Здравствуйте!)
    Хочу написать Вам о своей проблеме и попросить совета.
    Пару дней назад, двое моих знакомы забили мне «стрелку», по каким причинам это не имеет значения, сам факт что должна быть драка, да, она должна состаяться через 3 дня в субботу…
    Пойти могу, не боюсь, даже если 2 на 1 меня…
    Но я просто не хочу что бы расспускали сплетни » что вот, мол он зассал»… Нет не зассал.
    Мне 19 лет я около 5-6 лет занимаюсь капуэро, и 2 года с копейками занимаюсь муай-таем, то есть навыки отбить кому-то и что-то у меня имеются.
    Я не хочу идти потому что я уверен в себе, да и как-то 1 из них был, лучшим другом, а окозалось…
    Как Вы думаете, что делать в такой ситуации?
    И да, отличная статья на вашем сайте!

    Ответить
  4. Сложный вопрос, выходит за рамки самообороны.

    Я могу сказать за себя: я бы не пошёл — у меня есть множество других, более важных целей. Например, сайты, семья, другие проекты.

    Ну и последнее соображение: те, кто примет всерьёз и поведётся на обвинение «зассал», поведётся и на любую другую ложь. А те, кто не поведётся — вероятно, это более верные друзья, которым важен не статус, а личность.

    Ответить
  5. Здравствуйте отличная статья очень помогла.Но мне интересно есть ли такоие точки чтобы у человека на время отказала часть тела(рука,нога)?

    Ответить

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.