Работа головой при самозащите

Журналист Тайсону: — Скажите, как вы используете голову во время боя? 

В ответ молчание. 

Журналист помогает: — Ну, наверное на ринге вы анализируете

ситуацию, проигрываете действия противника, строите стратегию, да? 

Боксёр снова молчит, потом: — Ага! А ещё я в неё ем!

Голова - это самое важное, что есть у человека :)Портал по самообороне «Оружие, которое лучше оружия» может уверенно заявить: есть такое правило:

Если для боя вы должны использовать  голову, то значит вы совершенно ею не пользовались до этого.

Другими словами,

Если голова не может думать, то головой остаётся бить.

🙂

А теперь без шуток. Голова — это то, что вы защищаете в первую очередь. Это то, чего противник не должен коснуться НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. И, с другой стороны, голова противника — это то место, которое в первую очередь должны атаковать вы.

Почему существует такая ситуация? Всё очень просто:

Свежая неповреждённая голова соображает намного быстрее, чем голова стукнутая.

А в бою нужно в ПЕРВУЮ очередь думать. Решать проблемы, находить наилучшие способы справиться, анализировать эффект от своих ударов, оценивать собственные повреждения, определять гармоничную боевую дистанцию — и так далее. Далее, в бою очень необходимы адекватные данные от окружающей среды — кто где стоит и что делает. Куда бежать, куда бежать не следует. У кого из нападающих какое оружие. Какие подручные предметы самообороны можете использовать вы. То есть, нужно наблюдать. Голова — это огромный орган наблюдения. Который даёт тем более верные наблюдения, чем менее он повреждён. Не верите? Можете проверить: стукнитесь пару раз головой о пол и попробуйте поиграть в шахматы.

Почему в шахматы? Потому что бой, как и эта полезная игра, — тактическая ситуация.

Итак, использовав голову для боя, вы:

  • хуже соображаете;
  • хуже наблюдаете.

С другой стороны, сохранив голову в целости, вы получаете:

  1. полноценные восприятия окружающей боевой обстановки (в том числе пути отступления);
  2. полноценный анализ ситуации с поиском оптимальных решений проблемных ситуаций.

Согласитесь, это ценные преимущества. И если вы потеряли все преимущества, которые дают заранее сформированное намерение победить, цель самозащиты, наблюдение + внимание + настоящее время, расстояние самообороны (а если вам нужно сражаться, то вы их таки потеряли), а также не блещете физической подготовкой — то качественные наблюдения и точное мышление — это ваше спасение.

Итак, работа головой при самозащите должна быть в первую очередь умственно-наблюдательная.

Но абстрагируемся и предположим, что воспринимать особо нечего, а думать тем более (трясти надо). Как в этом случае можно использовать голову в бою?

Как ударный инструмент. Головой можно:

  1. бить в нос противника (если дотянетесь) лбом вперёд, затылком назад и т.д.,
  2. бить в челюсть противника (особенно если его рот открыт),
  3. ею можно (но осторожно) бить в висок противника,
  4. ею можно попытаться протаранить солнечное сплетение противника,
  5. о свою голову можно попробовать разбить голову противника, схватив его за влосы или уши, и резко дёрнуть вниз (одновременно при необходимости подпрыгнув), на своё темя.

Ударные части головы (из книги Боевая машина)

Также предлагаем ещё несколько вариантов, как можно применить работу головой при самозащите:

Работа головой при самозащите: примеры из книги Боевая машина

Работа головой при самозащите имеет несколько ограничений. Так, головой нельзя (ну, не то чтобы совсем нельзя, если очень хочется, то можно):

  • Удар головой в грудьбить в лоб противника,
  • бить в локоть противника,
  • бить в колено противника,
  • бить в стопу противника,
  • бить в ладонь противника,
  • бить в живот противника, если противник имеет хороший пресс,
  • бить в грудную клетку противника, если противник не хилый подросток,
  • бить противника головой с разбега (да, и такие советы попадаются).

Как ни странно, в кулак бить можно — и об этом есть отдельная статья: «Как выдержать удар в голову – и сломать бьющий кулак?«.

Удар головой не обязательно должен идти сзади вперёд. Голова может двигаться слева направо, справа налево, по кругу, дугами, кривыми и ломанными линиями. В принципе, то, что может делать кулак, может делать и голова. Естественно, нужно избегать такой ситуации: голова мотыляется на шее, а плечевой корпус неподвижен. Плечи, спина — всё тело должно двигаться вместе с головой.

Отсюда можем перейти к тренировкам работы головой при самозащите. Хорошей тренировкой является работа головой с руками, привязанными к телу. То есть, когда у вас вообще нет возможности размахивать руками. А противник-то и руками может, и ногами… Буквально через пару таких тренировок вы начнёте применять дьявольскую изобретательность, поражая не только противников, но и себя самого. Как раз такая тренировка и нарабатывает согласованную работу тела и головы.

Тренировка удароустойчивости головыДалее, помимо двигательного аспекта должен быть натренирована ещё и удароустойчивость головы.

Существует легенда, согласно которой регулярное «набивание» головы о противника и прочие твёрдые предметы приведёт к укреплению головы и повышению пробивной способности. Как и любая другая легенда, эта байка также основывается на реальных событиях. Но совершенно определённо умалчивает о многих вещах. Главная из них:

Чем больше вы тренируете голову «набиванием», тем хуже вы сможете использовать голову для других целей

Дело в том, что регулярное «набивание» головы приводит к регулярным микро- (а иногда и мега-) сотрясениям мозга. Сотрясение мозга — коварная штука. 100 микросотрясений может никак не сказываться на физическом и умственном здоровье. Но 101 сотрясение вполне может привести к печальным последствиям типа инсульта или маразма в 30 лет.

Набивка головы для её ударного применения в драке - сложный процесс

Вы можете сказать: «Но позвольте, как же тогда нам тренировать голову?» Ну, немножко понабивать всё-же не повредит, если уж вы действительно собрались работать головой именно таким образом. Исключительно для того, чтобы понять, что вас ждёт. Основная же тренировка работы головой — это кувырки и прочая акробатика.

Есть простой тест: сделать 20 кувырков вперёд подряд в быстром темпе. И встать. Голова кружится? Значит бить головой рано. Двадцаточка колёс — и снова самопроверка. Ну и так далее. Кувырки и прочая акробатика — вот надёжный тренажёр удароустойчивости головы. И, что самое главное, голова укрепляется не только для того, чтобы ею бить — укрепляется весь организм включая, конечно и голову, и вестибюлярный аппарат, и желудок и много чего ещё.

Для примера предлагаем вашему вниманию видео-урок о том, как можно натренироваться бить головой с помощью разнообразных спортивных снарядов.

А также небольшое, но поучительное видео об успешном применении головы в схватке.

Обратите внимание, что голова была использована только когда больше нечем было бить. И, что более важно, ГОЛОВА БЫЛА ЗАЩИЩЕНА ШЛЕМОМ. Наводит ли это на какие-нибудь мысли?

Итак, можно сделать следующие выводы:

Работа головой при самозащите заключается в первую очередь в том, что вы а) наблюдаете, и б) вы думаете. Если на вас напал хилый противник, а вы хотите выпендриться (или же руки-ноги заняты), то можете использовать голову для боя. Но если вам нужна победа, а не понты — то оставьте голову для того, чтобы соображать, и для того, чтобы наблюдать.

Далее, может возникнуть такая ситуация, когда нужно ошеломить противника. В этом случае можно применить удар головы (если ничего больше в голову не пришло). Для ошеломления не нужна большая сила удара, необходим просто эффект неожиданности. Поэтому данный вариант применения головы в общем-то приемлем.

Работа головой при самозащите может быть эффективной, хотя существует ну очень много других, не менее эффективных способов, как можно ошеломить противника.

Некоторые из них описаны в статье «Шокирующий удар, или искусство неожиданности«

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.