Самозащита и тактика, способы реализации

Продолжаем Самооборонный портал «Оружие, которое лучше оружия» и раздел «Самооборона» статьёй Самозащита и тактика, способы реализации. Где расскажем о способах реализации тактики самозащиты в опасных ситуациях для того, чтобы с этими опасными ситуациями справиться.

Самозащита и тактика, способы реализации — это очень важный раздел, особенно в том случае, если вы провалили все стратегические способы самозащиты. Для того, чтобы разобраться, что вы провалили, прибегая к тактике, и к чему вы собираетесь прибегать в крайнем случае, определимся с терминами.

Страте́гия (др.-греч. στρατηγία — «искусство полководца») — общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели.

Тактика (др.-греч. τακτικός «относящийся к построению войск», от τάξις «строй и расположение») — точный конкретный план для достижения точной конкретной цели, более простой, чем цель стратегическая, и намного более близкой, чем цель стратегическая.

Примером может послужить такая история: отличительная черта иностранцев (европейцев в особенности) в том, что они чётко знают, что они будут делать через месяц, через полгода, в следующем году. Они точно знают, когда и где они будут проводить следующий отпуск — и, возможно, следующие десять отпусков. То есть, у них есть стратегия — отпуск будет такого-то числа такого-то года, поедем мы в Тунис. И у них есть тактика — что они будут делать, приехав на место. Но возвращаемся из отпуска и переходим к самозащите 🙂

Самозащита и тактика, способы реализации

Таким образом, понятия цель самозащиты и намерение победить, подробно освещённые ранее в нашей энциклопедии самозащиты и самообороны, можно отнести и к разделу «стратегия», и к разделу «тактика». С точки зрения стратегии намерение победить и цель самозащиты состоят НЕ в том, чтобы дать в морду обидчику. Они состоят в том, чтобы (внимание — цель у каждого своя!) — например — прийти целым и без последствий домой. Соответственно, когда человек придерживается такой цели самозащиты стратегически, то он ОБХОДИТ СТОРОНОЙ все потенциально опасные места, игнорирует оскорбления, не ищет приключений на пятую точку и т.д. — то есть, применяет правила статьи Внимание, наблюдение и настоящее время, распознавая и избегая опасности заранее.

Однако же, в том случае, если челвоек ищет приключений и НЕ внимательно наблюдает за окружением, находясь не в настоящем времени, то он становится лёгкой мишенью (подробнее про лёгкую мишень — в статье «Самозащита от бандитов. Сложная мишень«). И в этом случае приходится применять цель самозащиты и намерение победить с точки зрения тактики — то есть, с точки зрения решения целей в ближайшем времени, относящихся, например, к группе лиц, желающих обогатиться мобильным телефоном. Надеемся, ясно, почему

провал планов стратегических приводит к поискам способов тактической самозащиты.

О чём и пойдёт речь далее. Так, при назревании конфликта существует несколько способов действий которые можно называть «тактикой». В данной статье мы остановимся на двух из них. Это:

  • «тактика змеи», усыпляющая бдительность и
  • «тактика Спартака» — внезапная атака и внезапное отступление.

Оба пункта можно охарактеризовать одним словосочетанием: подлые приёмы. Причём чем подлее, тем эффективнее 🙂

Итак, если вы выбрали для своих действий самозащиты такой способ реализации тактики, как «тактика змеи», то ваши действия должны носить неожиданный характер. Неожиданность – это гарантия успеха. Подробнее про неожиданность вы можете прочесть в статье «Внезапная атака«. Если коротко, то применение неожиданности — это благо, поскольку:

  1. Именно неожиданность обеспечит точность удара, только благодаря неожиданности можно психологически сломать противника
  2. Только неожиданность поможет вам быстро унести свои ноги подальше от неприятностей.

Не удивляйтесь, но бегство тоже должно носить неожиданный характер, тогда вас не смогут догнать. Подробнее про бегство вы можете прочесть в статьях «Тактический манёвр отступления» и «Трусость — как она есть и что с ней делать«.

Неожиданность получается наиболее хорошо, если вам удаётся запутать или сбить с толку противника. Когда вы лопухнулись и не заметили опасности, и на вас «наехала» группа молодых хулиганов или «беспредельщиков», и вы решили оказать им сопротивление, то нужно создать впечатление, что вы абсолютно подавлены и готовы выполнять их требования. Тем временем определить для себя идеальную картину самообороны — цели для нанесения ударов, удобное положение для атаки, пути отступления, подыскивать вокруг себя подходящие предметы, которые можно будет использовать в качестве подручных предметов самообороны. Или потихоньку подготовить подручное оружие, которое всегда при вас, например, открывалку в качестве явары.

Соответственно, неожиданность сама по себе не возникнет, её нужно создать. Для чего нужно усыпить бдительность противников. Для усыпления бдительности можно воспользоваться несколькими ролями:

  1.  Выступать в роли миротворца, вроде кота Леопольда.
  2.  Выдавать себя за простака, не умеющего постоять за себя.
  3.  Извиняться через каждые два-три слова, напяливая на себя образ интеллигента.

Главное при этом не переиграть. А то получите ещё и сверх того, что причиталось в начале. То есть, как завещал дедушка Ленин — тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться.

Очень важно перед атакой избавиться от внутреннего напряжения и перенаправить действие адреналина в положительное русло. Для того, чтобы узнать, как это сделать, вы можете обратиться к книге Джефри Томпсона «Курс выживания в большом городе». Чудесная книга на все случаи жизни. Естественно, критический момент — это не время доставать и читать книжку. Разве что вы собрались использовать книгу для самозащиты. И только после этого, выбрав самый неожиданный момент, атаковать, используя нападение со спины, серийные удары и (или) подручные средства.

Самозащита и тактика, способы реализации

Когда противников несколько, «тактику змеи» необходимо применять в сочетании с «тактикой Спартака». Сущность ее заключается в построении такой линии поведения, которая усыпляет бдительность противника как змея лягушку, и позволяет неожиданно его атаковать. Создать, а точнее, сыграть такую линию поведения несложно.

Тактика Спартака предполагает резкий разрыв дистанции с противниками, следующий после короткой атаки и маневр, который позволит вам иметь перед собой только одного противника.

Для того чтобы успешно применять данную тактику необходимо проводить реалистичные тренировки, приближенные к реальной ситуации с применением серийных ударов по нескольким уязвимым местам и болевым точкам. Такие тренировки необходимы для людей, не имеющих навыков спортивных единоборств. Ну и конечно, наибольший эффект принесут специальные тренировки с двумя и тремя партнерами. Количество таких тренировок должно быть не менее двенадцати в течение одного месяца.

Хочу обратить ваше внимание на то, что такая линия поведения целесообразна, если вы точно решили оказать противникам физическое сопротивление. Если вы этого не хотите, то остаётся одно — улаживать ситуацию с помощью общения. Но об этом — в следующих статьях.

Таким образом, способы реализации тактики самозащиты — это на крайний случай. Лучше до этого не доходить 🙂

Самозащита и тактика, способы реализации

По материалам Алексей Стоянов http://www.pud.zbir.info/2008/05/28/fiting/

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.