Безопасное расстояние. Собственное безопасное пространство




В одной из прошлых статей портала “Оружие, которое лучше оружия” мы затрагивали тему гармоничной дистанции, МА-АЙ в самозащите. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Когда между вами и противником расположена защитная гармоничная дистанция МА-АЙ, то можно сказать, что между вами есть безопасное расстояние. С точки зрения самообороны от безоружного противника безопасное расстояние является расстоянием вашей вытянутой руки и шага плюс вытянутой руки противника до самого противника. Для вооружённого противника добавляется длина действия оружия. То есть,

Безопасное расстояние – это расстояние, на котором нельзя нанести повреждения вам. Чтобы нанести повреждения, противник должен приблизиться. И, мало того, что более важно, вы это знаете, понимаете – и пользуетесь этим знанием, что это ваша безопасная дистанция. То есть, безопасное расстояние – это не только геометрическая величина, но и мера вашего внутреннего комфорта, вашего ОЩУЩЕНИЯ безопасности.

Безопасное расстояние между вами и безоружным противником

Обратите внимание, безопасное расстояние – это не расстояние до кончиков пальцев противника. Это расстояние до его корпуса.

Как применить безопасное пространство и расстояние в самообороне?

По-другому можно сказать, что каждый человек обладает своим безопасным пространством. То есть, геометрически, пространством вокруг себя, равным площади окружности с радиусом в безопасное расстояние. С точки зрения своего внутреннего мира собственное безопасное пространство – более сложное понятие. Как минимум, безопасное пространство необходимо осознавать.

Безопасное пространство

Итак, собственное безопасное пространство состоит из таких важных частей, как собственность и безопасность.

Как можно создать   безопасное пространство? Это очень просто. Так, например, нужно всего лишь удерживать безопасное расстояние между собой и противником (или, что сложнее, противниками). Безопасное расстояние можно сохранять тем или иным способом – то ли не давая приблизиться к вам противнику (как в игре “догонялки”). То ли атакуя самостоятельно, отгоняя противника или убирая его из собственного пространства другими способами.  То есть, создание безопасного пространства – исключительно технический вопрос и зависит от множества реалистичных тренировок в боевых искусствах. За безопасность отвечают ваши боевые умения и навыки.




Но что будет, если своё безопасное пространство человек не считает СВОИМ? Или перестаёт считать своим, когда перед ним появляется противник? Всё очень просто – у такого человека не будет своего безопасного пространства. Или, другими словами, он проиграл. Поскольку значительная часть боя – это сохранение  безопасным СВОЕГО пространства. Не пространства противника, пространства дерева и т.д. А именно СВОЕГО безопасного пространства.

Вторая часть собственного безопасного пространства – это часть собственности пространства. И это намного более важный элемент, чем безопасность.

Так, человек вроде бы считает безопасное пространство своим – но теряет ощущение собственности при малейшем нарушении безопасного расстояния. Если вы проведёте анализ драк, которые вы видели, то заметите, что с подавления безопасного пространства противника начинается почти 95 % схваток. Вы, наверное, знакомы с таким явлением, как толчок в грудь перед дракой? Это действие в частности играет роль подавителя  безопасного пространства противника. Любые резкие движения руками в сторону противника также служает этой цели.

 Итак, есть два человека, и у каждого из них есть собственное безопасное пространство. Как заранее определить, кто из них победит в бою – если их технический боевой уровень примерно одинаков? Разумеется громадное преимущество на стороне того, кто сохраняет своё безопасное пространство СОБСТВЕННЫМ – и заодно делает пространство противника СВОИМ (или по крайней мере не принадлежащим противнику).

Важно, кто именно считает пространство своим собственным

То, насколько противникам удаётся воздействовать на пространство друг друга, видно по лицам, по положению тела, по положению головы, плечевого пояса. Например, человек, который перестаёт считать своё безопасное пространство СОБСТВЕННЫМ – выглядит более зажатым, можно сказать, вжавшимся в самого себя – он старается занять как можно меньше места; его голова наклонена, плечи опущены и так далее.

И, естественно, наоборот: один из признаков человека, который расширяет своё пространство – это его расставленые локти. Человек непроизвольно пытается занять больше места, подавить тем самым противника. Это задранная голова. Это резкие движения. Это громкие крики. И если – как это обычно бывает – его противник бессознательно СОГЛАШАЕТСЯ с тем, что его собственное безопасное пространство меньше, если оно вообще есть – и, соответственно,  проигрывает.

Почему человек, который неадекватно оценивает принадлежность безопасного пространства  проигрывает? Потому что он не в состоянии следовать важному правилу боя:

реагировать на атаку необходимо тогда, когда противник нарушает границу вашего безопасного пространства.

Не раньше – иначе противник скорректирует способ нападения. И не позже – потому что чем позже вы среагируете на нарушение, чем меньше у вас будет собственого безопасного пространства – тем сложнее вам будет защититься. Ну и, естественно, когда человек не может провести чёткую границу собственного безопасного пространства – он не может среагировать ВОВРЕМЯ.

Пример этого правила рассматривался в статье “Длинные волосы – что делать при самозащите?“. То есть, когда вас схватили за волосы (обхватили, придушили и т.д.) – вы НАРУШИЛИ правило, не распознали нарушение границы ВАШЕГО безопасного пространства. И вам нужно прибегать к диким ухищрениям, чтобы исправить собственную глупость, сделать пространство вокруг вас собственным и безопасным.

Итак, необходимо создавать собственное безопасное пространство. Первый аспект создания собственного безопасного пространства (а именно, обеспечения его безопасности) мы рассмотрели – это аспект технический, зависит от того, как хорошо и сколько вы тренировались обеспечивать безопасность.

Второй, более важный аспект собственного безопасного пространства – это, собственно,  создание ВАШЕГО пространства. Как это сделать?




Давайте немного взглянем на вопрос со стороны. Что такое пространство? Это расстояние между двумя точками. Как человек может создать своё пространство? Ну, элементарно: он может создать какие-либо точки наблюдения – и тем самым он создаст пространство. В нашем случае одна точка – по центру тела, а вторая точка – на границе безопасного расстояния.

Ну, точку в центре своего тела делать своей просто. Она своя по умолчанию 🙂

А как быть с более отдалённой точкой? Как сделать её своей – а заодно сделать своим пространством?

Ключ здесь: человек может научиться создавать своё пространство криком. Если вы обращали внимание на то, как начинаются драки (или просто противостояния) – очень большую роль играет громкий голос. Люди кричат друг на друга, ругаются.  Они пытаются создать и укрепить криком своё пространство. И разрушить собственность пространства оппонента.

Речь не в том, чтобы кричать перед схваткой. Крик перед боем – это лишь способ подавления пространства противника, такой же, как и размахивание руками, толчки в грудь. Речь в том, что вы можете НАУЧИТЬСЯ создавать собственное пространство. Такое пространство, которое не смогут у вас отнять ни ругающиеся старушки, ни злобные маньяки.

О том, как научиться создавать пространство с помощью крика, вы можете прочесть в статье Создание пространства посредством крика. И применять полученный навык при создании безопасного расстояния и собственного безопасного пространства.

Создание и сохранение собственного безопасного пространства – важная часть намерения победить.

8 комментариев к “Безопасное расстояние. Собственное безопасное пространство”

    • Можно доверять – а можно попробовать на практике. И убедиться на собственном опыте. Как кому больше нравится 🙂

      Ответить
  1. Да это ерунда всё. Нужно просто контролировать своё пространство. А контролируемое Вами пространство – оно уже Ваше, и не обязательно кричать. К тому же крик изменяет состояние собственной нервной системы.

    Ответить
    • “Ерунда” – это лишь ваше непроверенное на практике мнение.

      Это теория. Кто-то, возможно, и может “просто контролировать”. А кому-то нужен более постепенный подход. Да и потом: контроль – понятие растяжимое. И текущую способность, даже супер-пупер отличную, также можно улучшить.

      То есть, можно теоретически поразмыслить и остаться прежним, со своей фиксированной идеей, а можно проверить на практике и убедиться на собственном опыте 🙂

      Ответить
  2. когда с девушкой про “Собственное безопасное пространство” можно забыть. Тем более девушки зачастую “мешают” в таких ситуациях. Есть тут статьи\советы про то как лучше и адекватнее вести себя в таких ситуациях когда с тобой девушка.

    Ответить
  3. Про собственное безопасное пространство забывать нельзя никогда. Иначе ни девушке не помочь, ни себе. То, что девушки могут быть помехой – это да. Но это лишь потому, что с ними не согласновано намерение победить (https://yavara.vodko.info/namerenie/namerenie-pobedit/) и его компоненты, а также отсутствуют совместные реалистичные тренировки на случай возможной опасности. Немножко подробнее про защиту нескольких людей – в статье Женская самооборона – двое на одного (https://yavara.vodko.info/zhenskaya-samooborona-dvoe-na-odnogo/)

    Ответить
  4. Если хочешь победить без свидетелей и юридических последствий, лучше шум не поднимать, а тихо уронить гада.
    А воплями – себя только сдаёшь в лапы полицаев.
    Которые появятся не тогда, когда тебя только обматерили или занесли кулак, а когда ты добросовестно воспользовался натренированным приёмом, единственным у тебя, который срабатывает.
    Нате, родные, вяжите!
    А не орал бы, тихо ушёл просветлённый.

    Ответить
    • Можно и так взглянуть на ситуацию. Думаю, в каждом конкретном случае подойдёт свой рецепт. Ну а натренировать заранее лучше ЛЮБУЮ вероятность. Или хотя бы максимально к этому приблизиться.

      Ответить

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.