В прошлых статьях портала по самообороне “Оружие, которое лучше оружия” о болевых точках мы рассмотрели, куда следует бить, чтобы достичь желаемой цели. Также мы определились с “Чем бить по болевым точкам“. Теперь давайте возьмёмся за вопрос “Болевые точки: Как бить?”, так как он весьма и весьма актуален: неправильный удар по болевой точке может вообще ни к чему не привести.
Кстати, небольшое отступление о законах жизни. Любая технология включает в себя два момента: что? и как? Технология без какого-либо из них или с неполными что и как – бесполезна и неприменима. Так, если вам говорят “надо быть бдительными!”, то это не технология. Это только “что?”. Или вам советуют: “постоянно смотрите по сторонам, не витайте в облаках”. Это тоже неполная технология – “как?” есть, а “что?” нету – зачем, почему нужно по сторонам смотреть?
И только оба совета вместе – будьте бдительны, и для этого смотрите по сторонам и не витайте в облаках – составляют технологию, которую можно применить на практике – и победить. А можно не применить – и… В общем, проверяйте на практике 🙂 А мы вернёмся к теме:
Болевые точки- как бить? Надо разобраться подробнее, чтобы вы обладали более полной технологией, чем без этой статьи. Итак,
Бить просто. Только нужно учитывать несколько важных вещей –
- должна быть правильная сила удара,
- правильная точность удара,
- правильно выбранная ударная поверхность,
- правильно выбранная форма удара (толчок, надавливание, удар, приём),
- И самое главное, чему подчинены перечисленные пункты: правильное намерение удара.
Правильное намерение удара зависит от того, какого у вас намерение победить. От того, какова у вас цель самозащиты. От оценки текущей ситуации, от вашего наблюдения. От ваших возможностей. Но, предположим, вы всё оценили и продумали. Теперь дело за малым: создать правильное намерение удара. Для этого определимся с терминами.
Удар – это способ переноса энергии от одного тела к другому, при котором контакт тела, передающего энергию, с телом, получающим энергию, краток.
От того, насколько краток контакт одного тела с другим, меняется “ударность”. Чем меньше время контакта, тем более он становится ударом. Чем больше – тем ударность теряется, удар превращается в толчок. Толчок – в захват (прихват, удержание). А уже захват при увеличении времени контакта превращается в приём. Естественно, не сами по себе, и если вы оставите руку на теле противника в качестве “захвата”, то в приём он не перерастёт. Но, в принципе, получается такая схема трансформации удара в зависимости от времени контакта с телом:
Удар → толчок → захват (удержание, надавливание) → приём.
Во всех четырёх случаях энергия передаётся от одного тела к другому. Различается только время контакта. При собственно ударе время контакта минимально. Для стандартов техники Во Вьет Нам, школа Цветов, стиль Золотого лотоса, например, оно составляло 1/8 секунды. Для современных бойцов в среднем это примерно 1/3 секунды. И удар плавно переходит в толчок, начиная от времени контакта в 1/2 секунды. Далее, захват-надавливание длятся ориентировочно 0,5-1 секунду (или дольше, в зависимости от силы надавливания и болевого порога), а приём должен длится 0,8-1,2 секунды.
Зачем я всё это пишу? С важной целью: определиться со способом воздействия на болевые точки в зависимости от ваших целей, то есть, с тем, как бить по болевым точкам.
Так, если вы хотите помучить нападающего (что при самообороне не рекомендуется), или же конвоировать его куда-нибудь, задержать на месте (оно вам надо?), то воздействие на болевые точки должно быть длительным, должны использоваться захваты. При этом нужно учитывать нюанс: чувствительное место на теле человека “привыкает” к воздействию. Так, если вы в течение 1 минуты с постоянной силой давите на чувствительную точку, она свою чувствительность потеряет. Соответственно, потеряет эффект воздействие. Это нужно учитывать.
По отношению к приёму – те же условия, что и к надавливаниям – не проведенный до конца приём теряет эффективность.
Более актуальный вопрос – собственно, удар и толчок по болевым точкам. Толчок по болевым точкам обычно не проводится. Обычно для оказания нужного воздействия нужен удар. Почему? Потому что болевые точки – это точки. И при ударе энергия движения переходит в тело противника в узкой области, т.е. в области болевой точки. А когда идёт толчок, энергия по дороге до уязвимого места частично рассеивается окружающими тканями. И сила воздействия на болевую точку уменьшается, причём значительно. Соответственно, чем больше область болевой точки, тем эффективнее можно использовать толчок вместо удара. Чем чувствительнее болевая точка – тем опять же эффективнее можно использовать толчок вместо удара.
Таким образом, если вы хотите отпугнуть, отогнать противника, то по болевым точкам можно проводить достаточно сильные толчки. Если же ваша цель – обезвредить противника, то нужно максимально сокращать время контакта с его телом, то есть, применять удары по болевым точкам.
То есть, в начале вы на основе своей цели и намерения победить рассчитываете силу, форму и место воздействия, а затем применяете либо толчок, либо удар, либо захват, либо приём – для того, чтобы достичь поставленной цели.
И, естественно, вопрос “Как бить по болевым точкам” не актуален до тех пор, пока вы не сформируете твёрдое и правильное намерение победить
– и не отработаете достижение поставленных целей на тренировках.
Не совсем точная классификация “ударности”. “Ударность” – это скорость переноса энергии движения, а не время контакта. Я могу ударить и с длительным контактом удара)))
Например меня сбоку обхватит за шею противник. Я в ответ крепко прижиму свой локоть к его открытому боку, давя с постоянной (!) силой. Но потом я другой свободной рукой крепко ударю ладонью в крепко сжатый кулак этой давящей руки по направлению к локтю. Получится удар локтём в бок противника. Но контакт-то был длительным!))) Просто скорость передачи давления резко возросла.
Удар – это только малое время контакта. Если время контакта увеличено, то это толчок. Отличия – в глубине проникновения и скорости проникновения энергии удара. То, что вы описали – это толчок, комбинированный с ударом.