Что делать, если противник намного больше и сильнее?

Что делать, если противник намного больше и сильнее?




Этот вопрос актуален для многих – для женщин, для мужчин, детей, стариков. По сути, почти всегда нападающий будет намного больше вас – он специально выбирает жертву послабее, поменьше. Чтобы наверняка победить. Ну, что можно сказать для затравки: если вы попали в такую ситуацию, вы нарушили основное правило самообороны: лучшая самозащита – это отсутствие нападения. Если вы попались в такую ситуацию, осознайте на будущее, что вы делали не так – и как избежать повторения.

Можно не во время драки, а после :).

Но продолжим.

Портал по самообороне “Оружие, которое лучше оружия” рекомендует.

У маленького мальчика НЕТ намерения победить большего и сильного противника

Что делать, если противник намного больше и сильнее? В принципе, ответ на этот вопрос уже не раз затрагивался на сайте.  Это будет обобщающая статья, в которой мы пройдёмся по уже опубликованному материалу, обобщим и подытожим. Основа основ:

Самый полезный и действенный совет: НЕОЖИДАННО УБЕЖАТЬ!

Ну а теперь продолжаем по-порядку. Обычно, когда появляется такой вопрос, то почему-то советом “убежать” воспользоваться не получается (то ли по утрам человек не бегал, то ли с ним кто-то, кто бегать не может…). Так что будем исходить из того, что убежать нельзя.




Первое, что должно быть – это намерение ПОБЕДИТЬ. Без намерения победить можно хоть бензопилой размахивать – всё равно проигрыш гарантирован. Намерение победить основывается на нескольких компонентах. Мы уже изучили такие, как цель самозащиты, наблюдение и расстояние. Остановимся на каждом элементе подробнее.

Цель самозащиты – это то, чего вы хотите достичь, сделать с противником. Как вы этого добьётесь. И то, что вы хотите получить потом, когда добьётесь. Любые ваши решения должны проверяться вопросами “А как?” и “А дальше?”. Если нет ответа – значит, это плохое решение. Если ответ есть, но он отрицательный – это также плохое решение.  Так, вы решаете: “Ударю ка я его по шарам!”. И думаете “А как?”. Ну, например, ногой. “А потом?” А потом он схватит вас за ногу и сломает её. Или я всё же попаду. Вероятность 1:1. Не пойдёт. Или, например, “Воткнуть карандаш в глаз!”. “А как? – Сделаю вид, что согласна на всё, подберусь и воткну”. Хорошее решение. “А потом? – Прийдёт милиционер, опросит свидетелей и посадит меня на 10 лет за убийство”. Не пойдёт.

Три вопроса – что?, как? и потом? – определяют вашу цель самозащиты. И лучше ответы на эти вопросы продумать заранее, чтобы потом не было мучительно больно.

У маленького мальчика НЕТ цели самозащиты

Далее, важный нюанс: противник может БЫТЬ намного больше вас, и может КАЗАТЬСЯ намного больше вас. Это две разные вещи. И если вы ошибётесь в оценке – то можете жестоко проиграть. Здесь не поможет ничего кроме наблюдения, внимания и настоящего времени. А как ещё вы сможете определить, больше он и сильнее или нет?

В данном случае помимо всего прочего ОТСУТСТВУЕТ наблюдение со стороны слабогоТакже наблюдение выявляет: НАСКОЛЬКО противник больше и сильнее вас. Не в смысле в килограммах и обЪёме мускулов. Имеется в виду, что сложно быть сильнее во всём: и в весе, и в росте, и в силе, и в выносливости, и в дыхании, и в скорости, и в уме и сообразительности. Очень редко попадаются такие универсалы. Но вы их нападения не заметите. Они нападают сзади и сверху. Они же умны 🙂

Ваша же задача – определить слабые стороны большого и сильного противника. Это можно сделать только с помощью наблюдения. Смотреть, искать – и найти. А, найдя, воспользоваться. Так, например, с помощью наблюдения вы замечаете, что человек курит и пьёт. Всё, полдела сделано – какой он после этого силач? Он выдохнется через минуту активных действий и подставит все нужные уязвимые места и болевые точки для вашей атаки. Если, конечно, вы не выдохнетесь раньше 🙂

Ах, да, чуть не забыл. Для подобной тактики необходимы результаты ещё одного наблюдения – собственного состояния. И лучше, если основной вывод будет по отношению к применению своих незаурядных умственных способностей.

Далее, расстояние при самозащите. Вас никто не сможет ударить, если вы сохраняете между собой и противником безопасную дистанцию. Конечно, хорошо бы, если бы эта дистанция стремилась к бесконечности. Но мы условились, что это невозможно. В этом случае следует бегать вокруг противника. Подскакивать (чуть-чуть), отпрыгивать в сторону, делать угрожающие движения. При условии, что вы правильно определили свои возможности, вам это удастся. Итак, безопасное расстояние сводит на нет преимущества большого и сильного противника.

Данный мальчик НЕ находился на безопасном расстоянии

И теперь несколько менее общих рекомендаций, что делать с сильным противником.




Так, вы определили, что противник ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сильнее. Соответственно, первое, что нужно делать – это не противодействовать его силе НАПРЯМУЮ. Почему? Да потому что он заведомо сильнее, заведомо больше. Он сильнее сдавит руку, сильнее толкнёт, ударит. А энергия вашего удара не пройдёт даже жировую прослойку, не говоря уже о поражении внутренних органов. То есть, правило – не противодействовать лоб в лоб.

Как говорил Акаяма Широбеи, основатель джиу-джитсу, “Крепкий дуб ломается под тяжестью снега и засыхает, а тонкая ива, прогнувшись, сбрасывает снег и живет дальше“.

Следствие этого правила – гибкость. Поддаться, чтобы победить. Атака не достигнет цели, если вас нет на линии атаки – вы отступили. Поддались. Отработанный уход с линии атаки – гарантия того, что противник вас не заденет. Насколько сильным он бы не был.

И ещё одно следствие – не стоять на месте. Если вы стоите на месте – вы являетесь хорошей мишенью. Если вы постоянно двигаетесь, то даже прошедший удар противника скользнёт и нанесёт меньше вреда. Подвижность – залог физической целостности.

Далее, есть возможности:

  1. вооружиться (вы не обезьяны – используйте оружие!) подручным оружием;
  2. использовать подлые приёмы;
  3. подавить морально и психологически.

А в этом случае вообще не следовало под руку лезть :)Есть такая полезная цитата: “Если противник сильнее, твои действия должны выйти за пределы его понимания“. Бернард Вербер.

В свете этого выражения предыдущие возможности становятся гранями одного целого: способами, как выйти за пределы понимания противника.

Если противник крупнее, сильнее вас или лучше подготовлен – используйте уловки. Покажите слабость (начните хромать, откройте зону для его удара, медленно двигайтесь), на которую клюнет ваш оппонент. Но вы доложны быть готовы к его действиям, потому что он будет действовать именно так, как вы хотели. Если вы быстро двигайтесь – покажите, что двигаетесь медленно. Тогда в момент вашей атаки оппонент не успеет ничего сделать, обманутый вашим предыдущим темпом. Используйте это и не забывайте обманывать противника.

Ну и, возвращаемся к основам: как говориться, самый плохой противник в драке – спортсмен-бегун. Если ты сильнее, ты его не догонишь, если сильнее он, от него не убежишь. В тему видео по самообороне от намного более сильного и крупного противника. ВНИМАНИЕ – видео содержит нецензурные выражения. И если вас могут покоробить маты, смотрите видео без звука:

Вывод – нужно учиться бегать и учить бегать тех, кого защищаешь.

А лучшее, что можно сделать, когда противник намного больше и сильнее – думать и тренироваться. И обладать ГРОМАДНЫМ намерением победить!

Тренировки и намерение победить позволят справиться с любым - даже намного более сильным и крупным противником!

10 комментариев к “Что делать, если противник намного больше и сильнее?”

  1. Только вот одна тонкость есть, времени на анализ противника может не хватить. И завершить этот анализ уже только в больнице. По сути часто выручает техника бить по наиболее уязвимому месту и бежать.

    Ответить
  2. “для женщин, для мужчин, детей, стариков.”
    Опять ерунда! Тот, кто пишет – делает это для “красного словца”!
    Лишь бы тему затронуть.
    Нападающий – уверенный в себе человек 25-35 лет, в самом соку.
    Кому из вышеперечисленных пригодится совет “НЕОЖИДАННО УБЕЖАТЬ!”?
    Ведь они должны получить оружие в борьбе против напавшего.
    А автор над ними посмеивается.
    Лучше посоветовать носить с собой шило, и воткнуть его в ляжку бандиту, чем бестолково рассуждать о шансах.
    В противном случае – вся эта тема поднята только, чтобы сбыть неликвидные ножницы и скалки по двойной цене.
    Перевозить пустую тару через границу – дорого, но если это оформить, как образцы воздуха для науки, то можно по льготным расценкам провезти. Так и здесь.

    Ответить
  3. “Следствие этого правила — гибкость.”
    “И ещё одно следствие — не стоять на месте.”
    Разве речь о следствии? По смыслу очевидно, что речь об условии.
    Следствие и условие – разные понятия.
    Пишем, не думая?

    Ответить
    • Ещё раз.
      Правило: не противодействовать лоб в лоб.
      Следствие из правила № 1: надо быть гибким.
      Следствие из правила № 2: надо не стоять на месте, нужно двигаться.
      Условие для возникновения гибкости и правильного перемещения – длительные и реалистичные тренировки.

      Ответить
  4. Дракой выясняют отношения звери, но вдруг если случилось такое сто противник сильнее тебя, бери то, что попадается в руки, и бей что есть мощи, и не важно по правилам это или нет, главное доказать, не ему а самому себе.

    Ответить
  5. вспомнилось – смотрел однажды – семинар А.Тараса – так он там рассказывал про крысу загнанную в угол – суть такая -крыса маленькая в углу – а все равно страшно – что крыса может кинуться

    Ответить
  6. Да что там крыса. Однажды мышку застал за воровством, в ведро скинул, думал, что с ней делать. А она так страшно прыгала, что как-то ничего не придумывалось. И знаете что? Мышь таки выпрыгнула из ведра и сбежала.
    На примере мыши: Если противник больше и сильнее – нужно пугать, а потом убегать, чтобы не догнали.

    Ответить

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.