Почему боевое ИСКУССТВО?

Почему боевое искусство? Почему боевое – понятно. Потому что используется для боя. Но почему именно искусство? Откуда взялось это словосочетание?

Портал “Оружие, которое лучше оружия” предлагает поискать ответ. И обратимся, к примеру, к Википедии.

Боево́е иску́сство — это различные системы единоборств и самозащиты преимущественно восточноазиатского происхождения; развивались главным образом как средства ведения рукопашного поединка. В настоящее время практикуются во многих странах мира в основном в виде спортивных упражнений, ставящих своей целью физическое и духовное совершенствование.

Боевое искусствоИтак, у нас есть расплывчатое, описательное определение. Которое, к сожалению, не говорит о том, почему боевое ИСКУССТВО. Продолжим поиски:

Кэмпо (拳法), как термин, употребляется среди специалистов как общее наименование всех боевых искусств, независимо от национальной принадлежности. Термин появился как результат японского прочтения китайских иероглифов цюань-фа («метод, закон кулака»).

Кэмпо можно подразделить на единоборства и боевые искусства. Единоборства отличаются тем, что в поединок-борьбу вступают двое, один на один. В боевых искусствах количество противников может быть разным. Кроме того единоборства чаще всего бывают только спортивного и прикладного направления, в то время как боевые искусства кроме этого могут иметь и духовную структуру, и форму искусства.

Итак, у нас появляется конкретика. Есть что-то общее, что можно использовать для боя. И это общее делится на две подгруппы – спарринг (читай – драка), и собственно боевое искусство – более сложное явление, чем единоборство. Продолжаем искать:

Обычно в кэмпо выделяют несколько направлений.

  1. Спортивное – главной целью являются соревнования. Это Бокс, Вольная, Греко-римская борьба, Дзюдо, Кикбоксинг.
  2. Прикладное – различные системы самообороны, армейские прикладные системы. Смесь спортивных направлений и боевых искусств, для решения конкретных задач.
  3. Боевые искусства – всесторонняя подготовка человека (боевые, духовные аспекты), обычно требует много времени. БИ могут колебаться от эзотерических и религиозных практик до эффективнейших боевых систем.

Боевые искусстваИтак, мы имеем более подробное деление на соревнования, убийства и боевое искусство. Причём раздел “боевое искусство” отличается от двух других длительным временем на изучение. Наверное, потому, что никто не знает, что такое боевое искусство 🙂

Продолжим поиски, почему боевое ИСКУССТВО. Существует такое словосочетание на японском языке, как Будо.

Будо (яп. 武道 будо) — японские боевые искусства. Термин состоит из двух иероглифов: бу (武) – война, бой, воин или боец – и до (道) – путь. Переводится как «путь воина». Слово будзюцу (яп. 武術:じゅつ) используется как синоним «будо», однако термином «будзюцу» чаще обозначают традиционные японские боевые искусства.

И теперь переходим к самому интересному:

Понятие бу уже в самых ранних японских текстах использовалось для обозначения военной области. Например, оно входит в состав таких слов, как буси (военная аристократия) и букё сёйдзи (военное правление). Дзюцу примерно можно перевести как «метод», «искусство», «техника». В Японии существовало много разнообразных видов оружия и вариантов его использования, из которых составлялись отдельные специализации, а слово дзюцу являлось составной частью названия каждой специализации. Например, специализация кэндзюцу, искусство владения мечом, состоит из слов дзюцу (искусство) и кэн (меч).

Боевые искусстваИтак, мы нашли корни. Словосочетание “боевое искусство” происходит из Японии и является переводом словосочетания будзюцу. Кроме того, словосочетание “боевое искусство” происходит из Китая, где оно называется “У-шу” (“Ву-шу“). Из Кореи, где его называют “тэквон-до“. Из Вьетнама, где “боевое искусство” звучит как “во-туат”. И с этой точки зрения упоминавшееся ранее кэмпо – лишь малая часть боевого искусства – только “путь (метод) кулака”. То есть, рукопашный бой. А кроме него в понятие боевого искусства входит и владение оружием, акробатика, восстановление, тактика, стратегия… И много других инструментов, необходимых воину.

А теперь давайте определим, какое отношение имеет искусство к бою. Как вообще могло появиться такое словосочетание, как “боевое искусство”? Почему именно боевое ИСКУССТВО?

В японском языке “дзюцу” значит искусство, способ, техника, метод, приём. В общем, достаточно широкое понятие. Которое понять нам, европейцам, сложно. Поэтому будем отталкиваться от того, что знаем.

Что такое искусство?

Иску́сство (от др.-русск. или ст.-слав. искусъ – опыт, истязание) — образное осмысление действительности, процесс или итог выражения внутреннего мира в (художественном) образе, творческое сочетание элементов таким способом, который отражает идеи, чувства или эмоции.

Боевые искусстваИ что? Да всё очень просто. Человек образно осмысляет действительность (нападение на него) и выражает свой внутренний мир (хочу остаться целым) в творческом сочетании элементов (собственно боевая техника), отражая свои идеи, чувства, эмоции (ах вы п… да я вас в…)

Теперь без шуток.

Какова цель искусства? Сказать что-либо. Художник передаёт сообщение зрителю. Музыкант и композитор передают сообщение слушателю.

Чем же тогда искусство отличается от обычного общения? Ведь мы передаём сообщения друг другу постоянно и не называем это искусством. Хотя про высокие уровни мастерства при общении говорят “ораторское искусство”.

Отличие между искусством и обычным общением заключается в том, что в искусстве остаётся место для ответа зрителя или слушателя. Но художник его не услышит 🙂

 Художник не просто рисует яблоко. Он хочет, чтобы это нарисованное яблоко что-то затронуло. Включило фантазию. Чтобы зритель подумал НЕ “Хм, яблоко”, а “О, я блоко, оно так интересно расположено, как будто его кто-то взял и положил на место. Да, вот и тень рядом с ним… Значит, кто-то стоит рядом с яблоком!..” И так далее. Но в большинстве случаев эти мысли художнику не известны. Примерно то же и с другими искусствами. Та же музыка вызывает эмоциональный отклик, мысли, перижвания. Но они остаются неизвестными композитору.

Итак, искусство – то же общение, только в нём остаётся место для загадки. Для ответного движения. И чем больше мастер владеет техникой, тем чётче он может сказать, то, что он хотел сказать. И тем точнее услышат его слова слушатели, тем чётче распознают его образы зрители.

Боевые искусстваТеперь понятно, почему боевое ИСКУССТВО?

Потому что есть воин. Тот, кто будет создавать произведение искусства. И есть зрители – те, кто его сообщение получит. А есть инструмент. Всегда есть инструмент – у художника холст и краски, у композитора музыкальный инструмент, ноты… В боевых искусствах инструмент – это не только оружие. Не только руки и ноги воина. Это не так, ведь инструмент художника – не только кисточка.

Противник – это часть инструмента. Пользуясь собой и подручными средствами, воин работает с противниками. И передаёт то сообщение, которое хочет. И чем в большей степени он мастер, тем точнее он передаст своё сообщение.

Какое сообщение хочет передать воин? Да какое угодно. Например, “Не трогайте меня, а то хуже будет”. Или применяет поговорку “Бей своих, чтобы чужие боялись”. Или же: “Посмотрите, как чище стал мир, когда из него ушли эти…” Сообщений может быть бесконечное количество – всё зависит от фантазии воина.

Боевые искусстваВполне возможно, что раньше боевое искусство было менее образным выражением, чем сейчас. И вполне вероятно, что в древности восхищались шедеврами, вышедшими из-под мечей и копий воинов. Скорее всего, схватка воина с равным ему проитивником действительно была искусством – сродни танцу, только смертельному. И зрителям было на что посмотреть. Но сейчас другое время. Другие сообщения. Другие методы. Опять-таки, цензура присутствует.

В одной из статей поднимался вопрос: “А почему это люди проигрывают после длительного обучения боевым искусствам?” Где ответом было отсутствие у этих людей намерения победить.

Это напрямую связано с искусством. Если у художника не будет намерения донести своё сообщение через красивую картину, у него получится мазня. Если у музыканта не будет намерения передать свои чувства через музыку, у него выйдет какофония. Это не будет искусством. В лучшем случае это будет ремеслом.

А что боевое искусство? То же самое. Только намерение в нём намного важнее, чем намерение художника. От правильного намерения в боевом искусстве зависит победа или поражение. От того, как чётко сформулирует своё хотение воин, будет зависить, сможет ли он дальше жить.

В современных боевых искусствах утерян сам элемент намерения. Самый главный элемент, который создаёт искусство. И восстановление этого элемента сделает боевые искусства действительно искусствами. И действительно боевыми.

Почему боевое ИСКУССТВО? Потому что воин намеревается что-то сказать, и говорит это так, как он задумал. А слушатели понимают, что именно он хотел сказать.

И больше не лезут 🙂

Вот в общем-то и всё. Удачи в самосовершенствовании!