Давненько на портале по самообороне «Оружие, которое лучше оружия» мы уже не публиковали статей на самооборонную тему. А тут как раз хорошее видео попалось. Так что сегодня у нас статья про то, как не защититься от ножа. Почему такое странное название? Потому что на этом видео представлены способы именно про:
Как не защититься от ножа. Причём начиная от просто стояния и заканчивая разнообразными и нереалистичными приёмами. Соответственно, в намерение победить это «всё» входить не должно.
Хм, лысый дяденька напоминает Старова)))
Хороший видеоурок. Вот так в большинстве секций БИ и пытаются научиться защищаться от ножа и вот так вот нападают с ножом на самом деле. Познай реальность)))
http://www.youtube.com/watch?v=c2jFpf_2yow
Как говорится, реалистичные тренировки (https://yavara.vodko.info/samooborona-trenirujtes-realistichno/) ничем не заменить 🙂
Я кажется понял, почему против ножа придумывались такие приёмы. Это всё наследие японской школы. Японцы — люди некрупные, оружие у них было простое и тяжёлое (катана). Соответственно таким оружием японские воины не могли крутить-вертеть во все стороны, как например казачьей шашкой, или долго фехтовать как шпагой. У японцев ставка делалась на один удар: выполнить точный расчёт, подобраться в точное положение, и в точно выверенный момент времени нанести единственный неотразмый, точный и сокрушительный удар. Т.е., выражаясь терминологией этого сайта — реализовать твёрдо сформированное намерение победить. С криком «кия»)))
Не в их менталитете размахивать и фехтовать, вести длительный поединок, действовать «по ситуации». Соответственно и схемы защиты и «фехтования» в японских боевых искусствах тоже традиционно рассчитаны на отражение одной единственной атаки (ко-будо, кен-дзюцу, другие дзюцу). Идёт удар мечом — отход — контратака. Идёт удар палкой — уход — захват — болевой контроль — добивание. Идёт удар кулаком — блок — захват — бросок.
Видимо поэтому, когда в японских системах самозащиты стали изучать защиту от ножа, то по привычке и по менталитету придерживались именно этой традиционной схемы. Но нож — это не меч, это оружие лёгкое, маневренное, и старая схема защиты для него уже не подходит. Не будет противник с ножом подбираться к жертве, чтобы нанести ей один единственный чёткий сокрушительный удар (иккен хисацу). Напротив, он набросится на жертву изначально с целью истыкать её ножом. Значит и схему защиты нужно строить исходя именно из этих предпосылок.
Учитывайте, что самураи часто носили боевой доспех. И даже без боевого доспеха они не ленились под кимоно что-то прочное подложить в сложных ситуациях. Фехтование в этом случае бесперспективно и приведёт лишь к поверхностным порезам. Действенным окажется лишь удар с полной силой. Чтобы пробить доспех / защиту. В том числе ножом (что сложнее, чем мечом, силы нужно больше из-за меньшей массы).
Добавьте к этому тренировки с детства и умение терпеть боль — и получите полную неэффективность поверхностных порезов с такими исходными данными. И полную оправданность традиционного подхода к работе с танто.
В современных условиях всё наоборот. Люди изнежены, готовы на всё лишь бы пореза не было. Поэтому фехтование и неглубокие порезы — это самое оно. Тактика отскоков-приближений (которая не даёт противнику нанести порез) получается более выгодной.
Но если
а) противник повысил готовность получать алкоголем, защитой и т.д. и не боится порезов
или б) есть цель решить вопрос как можно быстрее и как можно надёжнее,
то японский подход остаётся одним из лучших и эффективных (на мой взгляд).
Я читал хроники, что японское фехтование терпело поражение от европейского (французского). Шпага с её многочисленными уколами и многоходовками-связками была эффективнее застывших форм. Кроме того, насколько можно судить по японским фильмам-реконструкциям — нападали по очереди, а не разом, это что-то вроде кодекса чести.
А у нас и шашка и шпага — не определяют допустимое число противников.
Нож — короткая шпага. Принципы должны быть схожи.
Кинжальный бой — ещё ближе.
Очень похоже на то.