Как победить жулика – опыт из жизни




Эксклюзивно для портала по самообороне “Оружие, которое лучше оружия” историю из жизни поведал наш основной автор и редактор большинства статей – Лев Дебаркадер. Называется она “Как победить жулика“. А также мошенника, вымогателя и недо-гопника. Гопник, он бьёт и забирает. А эти кадры врут и завирают. Итак, история. Причём победа – без оружия. Как так получилось?

Дело было летом. Стою, работаю. Слева – лоток шаурмы. Справа – бутик. Стою на входе в рынок, должен делать социальный опрос. Тут ко мне подходит хмырь, щуплый, жалко-около-бомжачного вида. В иное время обошёл бы такого стороной, соблюдая правила самообороны. А у меня опрос. Дай, думаю, поговорю.

И тут началось: он оттесняет меня к стеночке, и слезливая история льётся из его наркоманских уст. Мол де откинулся намедни, друзья должны были помочь. А не помогли, и нет денег. А воровать не хочется. Хочется быть честным. Поэтому надо 10 гривен на шаурму.

Я понимаю: он жулик, алконафт и наркоман – лицо жёлтое, мешки под глазами почти до рта, щёки обвисли, нос в красную прожилку, а бельма коричневато-жёлтые. Шатается, как с перепоя.

Просят помочь? Будь вниателен!

Я понимаю: за 10 гривен шаурму не покупают. Покупают за 25. Точно жулик. Говорю “нет”.

А он по-новой свою песню: воровать не хочу, исправился, дай сколько есть денег.




И тут я делаю ещё большую ошибку в самообороне. Я решаю изменить первоначальное, основное самооборонное решение. Решаю дать денег, чтобы хмырь не мешал работать. Кошелёк в руках. Думаю, могу дать 5 гривен без ущерба бюджету – доехать домой, скупиться и так далее.

Говорю: могу 5 гривен дать.

Хмырь: у тебя там больше.

Теперь пошли торги, сколько ему дать.

Следующая громадная ошибка в самообороне – соглашаюсь не на 5, а на 6 гривен.

Вы поняли, почему это были ошибки? Потому что мир тесен, и хмырь меня снова нашёл. Как раз, когда надо было разменять валюту. Вот незадача, да?

Моё решение – не делать ошибок самообороны.

А поступать правильно и самооборонно несмотря ни на что.

Поэтому первый ответ был “денег не дам”.

А его решение, похоже, стало отжать себе приличный кусок.

Что тут началось!..

Трудно даже перечислить:

У меня смертельная болезнь, и я умру, если не купить лекарство, а денег нет.

Цыгане - лишь одна из разновидностей жульяТы что хочешь, чтобы я умер?

Всё ты врёшь, что это не твои деньги!

Тебе не жалко человека?

На сосиску деньги есть, а на человека нет?

Это ведь целая жизнь!

Ты верующий? А Бог говорит…

Прошло 10 минут. За это время я дошёл до овощного рынка, картошку семье покупать. За это время он раз 5 пытался забежать передо мной, остановить и хватать за руки. Я говорил, что денег нет, и что если он хочет поговорить, то пусть идёт со мной.

Перед покупкой овощей перебиваю его мольбы: денег не дам.

Ох он взбеленился! Ещё бы, столько времени потерял. Мог бы уже двух лохов облапошить. Поэтому он усилил напор:

Ты меня обнадёжил, сказал, что потом дашь, а теперь нет? Ах ты ж гнида!

Кореша найдут

Убьют

Зарежут

Обесчестят

Здесь он стал почти вплотную. Глазёнки таращит, слюной брызгает, мешками под глазами трясёт. Дёргается, руками машет.

Я тебя убью




Выслежу ты и не заметишь

Только раз пером, шур по карманам, я знаю где деньги прячешь.

Я не убиваю тебы только потому, что завязал

Но ради тебя изменю решение. Выслежу и убью.

Здесь он резко вынимает пустую руку, тычет в меня, имитируя удар ножом. И так несколько раз.

И дальше ещё минут 10 на те же темы. Видать, идеи кончились.

Под конец, когда я иду дальше по своим делам, он пытается хватать за руки и остановить физически. Не удаётся.

Тогда он говорит “ну ты бык, удачи”. Жмёт руку и уходит.

Двадцать минут жёсткого напора. Это было нечто. Но это была расплата за нарушение правил самообороны в первый раз.

Что было нарушено при самообороне от жулика

Первое правило самообороны – иметь чёткие ближние и дальние цели. В первый раз ближняя цель (спокойно работать) возобладала над дальней – спокойно жить на радость себе и семье, а не шарахаться по закоулкам в страхе наткнуться на жулика. Или не отдавать ему деньги регулярно.

Далее, второе правило самообороны – наблюдать в настоящем времени. В первый раз оценка жулика была неадекватной. В настоящем времени стоял жулик, а я представил, что передо мной преступник, ставший на путь к исправлению, а я, наверное, ошибаюсь. Во второй раз это правило было нарушено снова – я мечтал, а не рассматривал людей перед обменным пунктом. Если бы рассматривал, то заранее заметил бы жулика, ждущего добычу. И обошёл бы стороной. Но нет.

Зато появилась возможность закончить цикл. Дальше было что-то вроде словесной битвы. Он пытался сместить моё равновесие и расшатать моё решение не давать денег. А я пытался удержать  своё и расшатать его уверенность, что с меня можно что-то взять.

Для этого понадобились и дальние цели (без них давно бы всё отдал, лишь бы отвязаться), и ближние (я чётко знал, что мне надо делать – инициировать своё общение, а не только его слушать), наблюдать в настоящем времени (чтобы отличить провокацию нападения от нападения, имитацию от реальности), был готов и бить, и получать(если вдруг что), сделал сложную мишень, насколько мог (деньги были в сложном доступе).

Главное в самозащите от афериста

Практика показала, что для меня сложнее всего было удерживать своё решение не давать денег. Много раз думалось – дай ему, дай, он отстанет. Отстал бы. Но лишь до следующего раза. А так этот раз оказался последней встречей.

Зато теперь появилась способность: могу распознавать такого типа жуликов. Подходит как-то на днях один, историю печальную рассказывает: опоили клофелином, денег нет, дай гривну.

Общие моменты с первым жуликом: около-бомжачий вид, маловероятная история и для начала просит необычно мало денег – что там, копейки по нынешним ценам. Однако, продолжение может порадовать лишь немногих, кто любит прессинг и расставаться с деньгами.

Итак, вывод: ещё один, ранее не описанный компонент намерения победить – удержать своё решение и не дать его сместить, хоть и очень хочется.

Ну и все остальные компоненты, включая готовность получать.

Удачной самообороны!

Задавайте вопросы! Делитесь успехами!

Ведь не только мне такие хмырьки попадаются.

Если бы все злодеи выглядели как злодеи...

5 комментариев к “Как победить жулика – опыт из жизни”

  1. Точь в точь как те несколько моих встреч с чеченом про которые я здесь уже писал. С той только разницей что мой чечен упрашивал дать ему сразу очень большую сумму, видимо в расчете что собеседник отдаст меньшую сумму, но все равно значительную. Чечена этого встречаю теперь регулярно. Позавчера была уже шестая встреча с ним. Сразу весь такой на понтах. Но тоже встал на путь исправления, не хочет воевать, быковать, ломать челюсть итд, хочет быть хорошим, но у него проблемы с его пацаном (уже третий год). Я снова (уже второй раз) поделился с ним, опять заставил его взять меньшую сумму денег, а он еще и отказывался, типа что это такое ты мне даешь? Ничего себе, да…

    В случае отказа и если бы он начал быковать, оборониться от него с помощью баллончика или рук было бы возможно, но он же гад всё время подходит ко мне неожиданно. Вот такой профи. Если захочет мести, то вполне сможет это сделать. Хотя я преувеличиваю последствия. Но просто вижу что в плане выбора момента подойти – он профи, всегда подходил неожиданно, сбоку или сзади. И помнит все встречи – типа опять я в прошлый раз “некрасиво и грубо ушел” от него, а у него тонкая натура, он ко мне со всем уважением относится))

    Ответить
    • Да, похоже, это особый “стиль”. Возможно он даже как-то называется специальным термином 🙂 А по поводу неожиданно – таки да, так и приходит. Оглянулся – уже стоит. Ждёт.

      Ответить
  2. Видел одного инвалида на костылях, который со словами “отдай хотя бы половину” пытался что-то отжать у женщины, держа её за сумку. Она ушла, а инвалид такой, типа пораженный ее крайней жадностью. Такой, знаете, прилично одетый инвалид, т.е. не просто опрятно и чисто, а как бы в чистенькой и новенькой одежде.

    Тч гопники бывают разные.

    А с другой стороны бывают и не гопники, а нормальные люди, которые каким-то образом постоянно находятся в бедственном положении, и похоже это у них всерьез и надолго. Это просто невероятно, но каждый раз у них что-то несрастается, и они постоянно находятся в нуждающемся положении. Они тоже иногда вежливо, но настойчиво упрашивают поделиться с ними ещё.
    Я не знаю, если даже на самом деле у них нет никакой беды, и всё это театр актера, то это уже не просто игра, это прямо таки их жизнь. По мне так в любом случае общение с ними – это как экзамен на человечность. Даже если никакой беды у них нет, доказать и уличить их просто невозможно.

    Ответить
  3. “Всё ты врёшь, что это не твои деньги!”

    Вот кстати не надо отмазываться перед гопником что деньги якобы не Ваши, даже если они не Ваши. Во-первых, чьи у Вас деньги – это вообще никого не должно касаться. Во-вторых гопнику абсолютно по барабану чьи это деньги, главное то что они у Вас есть. И в третьих “это не мои деньги” они слышат от каждого второго)

    Ответить
    • Согласен. Нужна твёрдая позиция: не дам при любых обстоятельствах. Чем увереннее человек, тем он выглядит как более сложная мишень. А зачем жулику сложности, когда вокруг простой добычи полно? Разве что для развития способностей 🙂

      Ответить

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.