Эксклюзивно для портала по самообороне “Оружие, которое лучше оружия” историю из жизни поведал наш основной автор и редактор большинства статей – Лев Дебаркадер. Называется она “Как победить жулика“. А также мошенника, вымогателя и недо-гопника. Гопник, он бьёт и забирает. А эти кадры врут и завирают. Итак, история. Причём победа – без оружия. Как так получилось?
Дело было летом. Стою, работаю. Слева – лоток шаурмы. Справа – бутик. Стою на входе в рынок, должен делать социальный опрос. Тут ко мне подходит хмырь, щуплый, жалко-около-бомжачного вида. В иное время обошёл бы такого стороной, соблюдая правила самообороны. А у меня опрос. Дай, думаю, поговорю.
И тут началось: он оттесняет меня к стеночке, и слезливая история льётся из его наркоманских уст. Мол де откинулся намедни, друзья должны были помочь. А не помогли, и нет денег. А воровать не хочется. Хочется быть честным. Поэтому надо 10 гривен на шаурму.
Я понимаю: он жулик, алконафт и наркоман – лицо жёлтое, мешки под глазами почти до рта, щёки обвисли, нос в красную прожилку, а бельма коричневато-жёлтые. Шатается, как с перепоя.
Я понимаю: за 10 гривен шаурму не покупают. Покупают за 25. Точно жулик. Говорю “нет”.
А он по-новой свою песню: воровать не хочу, исправился, дай сколько есть денег.
И тут я делаю ещё большую ошибку в самообороне. Я решаю изменить первоначальное, основное самооборонное решение. Решаю дать денег, чтобы хмырь не мешал работать. Кошелёк в руках. Думаю, могу дать 5 гривен без ущерба бюджету – доехать домой, скупиться и так далее.
Говорю: могу 5 гривен дать.
Хмырь: у тебя там больше.
Теперь пошли торги, сколько ему дать.
Следующая громадная ошибка в самообороне – соглашаюсь не на 5, а на 6 гривен.
Вы поняли, почему это были ошибки? Потому что мир тесен, и хмырь меня снова нашёл. Как раз, когда надо было разменять валюту. Вот незадача, да?
Моё решение – не делать ошибок самообороны.
А поступать правильно и самооборонно несмотря ни на что.
Поэтому первый ответ был “денег не дам”.
А его решение, похоже, стало отжать себе приличный кусок.
Что тут началось!..
Трудно даже перечислить:
У меня смертельная болезнь, и я умру, если не купить лекарство, а денег нет.
Ты что хочешь, чтобы я умер?
Всё ты врёшь, что это не твои деньги!
Тебе не жалко человека?
На сосиску деньги есть, а на человека нет?
Это ведь целая жизнь!
Ты верующий? А Бог говорит…
Прошло 10 минут. За это время я дошёл до овощного рынка, картошку семье покупать. За это время он раз 5 пытался забежать передо мной, остановить и хватать за руки. Я говорил, что денег нет, и что если он хочет поговорить, то пусть идёт со мной.
Перед покупкой овощей перебиваю его мольбы: денег не дам.
Ох он взбеленился! Ещё бы, столько времени потерял. Мог бы уже двух лохов облапошить. Поэтому он усилил напор:
Ты меня обнадёжил, сказал, что потом дашь, а теперь нет? Ах ты ж гнида!
Кореша найдут
Убьют
Зарежут
Обесчестят
Здесь он стал почти вплотную. Глазёнки таращит, слюной брызгает, мешками под глазами трясёт. Дёргается, руками машет.
Я тебя убью
Выслежу ты и не заметишь
Только раз пером, шур по карманам, я знаю где деньги прячешь.
Я не убиваю тебы только потому, что завязал
Но ради тебя изменю решение. Выслежу и убью.
Здесь он резко вынимает пустую руку, тычет в меня, имитируя удар ножом. И так несколько раз.
И дальше ещё минут 10 на те же темы. Видать, идеи кончились.
Под конец, когда я иду дальше по своим делам, он пытается хватать за руки и остановить физически. Не удаётся.
Тогда он говорит “ну ты бык, удачи”. Жмёт руку и уходит.
Двадцать минут жёсткого напора. Это было нечто. Но это была расплата за нарушение правил самообороны в первый раз.
Что было нарушено при самообороне от жулика
Первое правило самообороны – иметь чёткие ближние и дальние цели. В первый раз ближняя цель (спокойно работать) возобладала над дальней – спокойно жить на радость себе и семье, а не шарахаться по закоулкам в страхе наткнуться на жулика. Или не отдавать ему деньги регулярно.
Далее, второе правило самообороны – наблюдать в настоящем времени. В первый раз оценка жулика была неадекватной. В настоящем времени стоял жулик, а я представил, что передо мной преступник, ставший на путь к исправлению, а я, наверное, ошибаюсь. Во второй раз это правило было нарушено снова – я мечтал, а не рассматривал людей перед обменным пунктом. Если бы рассматривал, то заранее заметил бы жулика, ждущего добычу. И обошёл бы стороной. Но нет.
Зато появилась возможность закончить цикл. Дальше было что-то вроде словесной битвы. Он пытался сместить моё равновесие и расшатать моё решение не давать денег. А я пытался удержать своё и расшатать его уверенность, что с меня можно что-то взять.
Для этого понадобились и дальние цели (без них давно бы всё отдал, лишь бы отвязаться), и ближние (я чётко знал, что мне надо делать – инициировать своё общение, а не только его слушать), наблюдать в настоящем времени (чтобы отличить провокацию нападения от нападения, имитацию от реальности), был готов и бить, и получать(если вдруг что), сделал сложную мишень, насколько мог (деньги были в сложном доступе).
Главное в самозащите от афериста
Практика показала, что для меня сложнее всего было удерживать своё решение не давать денег. Много раз думалось – дай ему, дай, он отстанет. Отстал бы. Но лишь до следующего раза. А так этот раз оказался последней встречей.
Зато теперь появилась способность: могу распознавать такого типа жуликов. Подходит как-то на днях один, историю печальную рассказывает: опоили клофелином, денег нет, дай гривну.
Общие моменты с первым жуликом: около-бомжачий вид, маловероятная история и для начала просит необычно мало денег – что там, копейки по нынешним ценам. Однако, продолжение может порадовать лишь немногих, кто любит прессинг и расставаться с деньгами.
Итак, вывод: ещё один, ранее не описанный компонент намерения победить – удержать своё решение и не дать его сместить, хоть и очень хочется.
Ну и все остальные компоненты, включая готовность получать.
Удачной самообороны!
Задавайте вопросы! Делитесь успехами!
Ведь не только мне такие хмырьки попадаются.
Точь в точь как те несколько моих встреч с чеченом про которые я здесь уже писал. С той только разницей что мой чечен упрашивал дать ему сразу очень большую сумму, видимо в расчете что собеседник отдаст меньшую сумму, но все равно значительную. Чечена этого встречаю теперь регулярно. Позавчера была уже шестая встреча с ним. Сразу весь такой на понтах. Но тоже встал на путь исправления, не хочет воевать, быковать, ломать челюсть итд, хочет быть хорошим, но у него проблемы с его пацаном (уже третий год). Я снова (уже второй раз) поделился с ним, опять заставил его взять меньшую сумму денег, а он еще и отказывался, типа что это такое ты мне даешь? Ничего себе, да…
В случае отказа и если бы он начал быковать, оборониться от него с помощью баллончика или рук было бы возможно, но он же гад всё время подходит ко мне неожиданно. Вот такой профи. Если захочет мести, то вполне сможет это сделать. Хотя я преувеличиваю последствия. Но просто вижу что в плане выбора момента подойти – он профи, всегда подходил неожиданно, сбоку или сзади. И помнит все встречи – типа опять я в прошлый раз “некрасиво и грубо ушел” от него, а у него тонкая натура, он ко мне со всем уважением относится))
Да, похоже, это особый “стиль”. Возможно он даже как-то называется специальным термином 🙂 А по поводу неожиданно – таки да, так и приходит. Оглянулся – уже стоит. Ждёт.
Видел одного инвалида на костылях, который со словами “отдай хотя бы половину” пытался что-то отжать у женщины, держа её за сумку. Она ушла, а инвалид такой, типа пораженный ее крайней жадностью. Такой, знаете, прилично одетый инвалид, т.е. не просто опрятно и чисто, а как бы в чистенькой и новенькой одежде.
Тч гопники бывают разные.
А с другой стороны бывают и не гопники, а нормальные люди, которые каким-то образом постоянно находятся в бедственном положении, и похоже это у них всерьез и надолго. Это просто невероятно, но каждый раз у них что-то несрастается, и они постоянно находятся в нуждающемся положении. Они тоже иногда вежливо, но настойчиво упрашивают поделиться с ними ещё.
Я не знаю, если даже на самом деле у них нет никакой беды, и всё это театр актера, то это уже не просто игра, это прямо таки их жизнь. По мне так в любом случае общение с ними – это как экзамен на человечность. Даже если никакой беды у них нет, доказать и уличить их просто невозможно.
“Всё ты врёшь, что это не твои деньги!”
Вот кстати не надо отмазываться перед гопником что деньги якобы не Ваши, даже если они не Ваши. Во-первых, чьи у Вас деньги – это вообще никого не должно касаться. Во-вторых гопнику абсолютно по барабану чьи это деньги, главное то что они у Вас есть. И в третьих “это не мои деньги” они слышат от каждого второго)
Согласен. Нужна твёрдая позиция: не дам при любых обстоятельствах. Чем увереннее человек, тем он выглядит как более сложная мишень. А зачем жулику сложности, когда вокруг простой добычи полно? Разве что для развития способностей 🙂