Как улучшить реакцию? Теоретические основы

Портал о самообороне “Оружие, которое лучше оружия” представляет одну из ключевых тем для успешной самообороны – как улучшить реакцию. Реакция – это ВАЖНЕЙШИЙ компонент самообороны. Так, чем лучше реакция – тем быстрее вы справитесь с неожиданностью. Тем сложнее вас будет застать врасплох.  Итак, как улучшить реакцию? Начнём с теоретических основ, а потом перейдём к практике.

Реакция – это некоторые действия в ответ на какие то внешнее воздействие – раздражитель. Простейшая реакция (рефлекс) выглядит так:

  1. раздражитель действует на чувствительные рецепторы органов чувств,
  2. оттуда сигнал идёт в мозг (спинной или головной),
  3. мозг отдает команду (то есть, собственно, реагирует),
  4. которая идёт к двигательным рецепторам в мышцах,
  5. которые сокращаются и выполняют работу.

Реакция - ответные действия на раздражжитель

Так работают: моргание в ответ на что-то, внезапно бросившееся в глаза (соринку), коленный рефлекс, отдёргивание руки от горячего и так далее.

На самом деле, в большинстве случаев, этот путь сложнее. Например, по сравнению с картинкой, часто задействован не только спинной, но и головной мозг.

Так как между 2 и 3 (да и между другими пунктами, только в меньшей степени) вклиниваетесь вы. Вот здесь начинаются проблемы. Так как скорость реакции ощутимо падает именно из-за вмешательства в простейшую цепь реагирования вас.

Вы сами тормозите вашу скорость реакции. А зачем???

На этом явлении – замедлении реакции из-за наличия наблюдателя – основываются такие псевдо-боевые системы, как затронутая ранее интуитивная боевая система. Которая предлагает исключить наблюдателя и реагировать на уровне тела.

В чём здесь ошибка. Дело в том, что рекация может быть “правильной” и “неправильной”. Так, закрывание глаз на летящий в лицо предмет – правильна, если летит пылинка. И не правильная, если летит кулак.

Правильность и неправильность реакции оценивает именно НАБЛЮДАТЕЛЬ, то есть, вы сами. И только вы можете правильно скомандовать, нужно ли закрывать глаза или нет. Соответственно, отдаваясь на волю реакций тела, вы можете нарваться на неправильные реакции. И проиграть только потому, что телу привычнее отпрыгнуть вместо отойти в сторону. Поэтому полагаться на инстинкт самосохранения как минимум недальновидно.

Хорошая реакция - Нео уворачивается от пуль

Теперь перейдём собственно, к скорости реакции. Как вы заметили, в реакции учавствуют как физическое тело, так и вы сами. Соответственно, на ускорение (или замедление) реакции влияют:

  • состояние физического тела;
  • намерение победить (в нашем случае – намерение реагировать);
  • скорость компонентов реакции.

Как улучшить реакцию с точки зрения физического тела? Очень просто. Высыпайтесь. Полноценно питайтесь. Не употребляйте водку и прочие наркотики (в том числе чай, кофе, сигареты). Поддерживайте и совершенствуйте физическую форму тела. Оздоравливайтесь.

Как улучшить реакцию? Следите за телом!

Выполняя эти простые рекомендации, вы будете держать тело в тонусе. И всё, что зависит от него, оно в нужный момент сделает. То есть, скорость реакции будет максимально высокой, когда вы будете поддерживать тело. Ну а когда вы будете его врагом – скорость реакции будет снижаться пропорционально тому, насколько испорчено тело.

Закон: чем хуже вы следите за телом, тем хуже будет реакция

Второй большой компонент как улучшить реацию – намерение победить, намерение реагировать. Подробно этот вопрос мы уже затрагивали, поэтому остановимся на нём вкратце. Почему важно намерение реагировать? Потому что если у вас нет намерения реагировать, то вы и не будете реагировать. Соответственно, скорость реакции будет низкой. Ну а если у вас будет намерение реагировать, то “кто предупреждён – тот вооружён”.

Теперь переходим к третьей большой группе компонентов улучшения реакции. Так, любая реакция состоит из нескольких последовательных частей:

  1. ощутить
  2. распознать
  3. выбрать решение
  4. ответить действием

Итак, мы имеем 4 последовательных этапа реакции. Как вы понимаете, сокращение времени на каждом из этапов улучшает реакцию. И, наоборот, увеличение времени на каждый из этапов ухудшает реакцию.

Первые два компонента относятся к наблюдению, которое уже затрагивалось ранее в статье Наблюдение, внимание и настоящее время. Там же есть основные принципы, как улучшить наблюдение.

Как улучшить реакцию? Очень просто - находитесь в настоящем времени, и ночь не застанет вас врасплох!Основная идея, которая касается в первую очередь такого компонента “как улучшить реакцию, как ощущение – когда человек находится не в настоящем времени, а витает в облаках, то к времени, которое нужно для ощущения (и последующего распознания) опасности прибавляется время на возвращение в настоящее время. Соответственно, наоборот, находясь большую часть времени в настоящем времени, вы увеличиваете вашу реакцию за счёт того, что ощущение опасности происходит сразу – ведь вам не нужно возвращаться в “здесь и сейчас”, так как вы уже тут.

Со скоростью ощущений очень сильно связано состояние физического тела. Так, алкоголь увеличивает время ощущения (не говоря уже о последующих этапах) в разы. Усталость также сильно замедляет реакцию кроме всего прочего, из-за замедленных ощущений.

Итак, как улучшить реакцию с точки зрения ощущений? Очень просто – находиться в настоящем времени и замечать, что происходит вокруг.

Далее, второй аспект, наблюдение связано с распознаванием. Распознавание – это сравнение результатов ваших ощущений с тем, что хранится у вас в памяти и поиск закономерностей. То есть, по сути, распознавание – это процесс именования. Так, когда вы не распознали (или просто распознали), вы говорите: “О, это невыразимая хрень”. А когда вы точно распознали, что это, то вы можете сказать: “О, это всего навсего дебаркадер”.

Естественно, чем быстрее вы распознаете, что вам угрожает (т.е. сравните ощущения с данными из памяти), тем быстрее вы начнёте выбирать решение. И чем правильнее вы распознаете опасность, тем точнее будет выбрано решение. Соответственно, имеем два фактора – скорость распознавания и точность распознавания.

Скорость распознавания и точность распознавания - это два фактора улучшения реакции, которые тормозят друг друга

Эти два фактора взаимно тормозят друг друга. Так, чем точнее вы хотите распознать опасность, тем больше времени вам нужно для поиска данных для сравнения. И, наоборот, чем быстрее вы хотите распознать, тем больше вероятность ошибки. Или тем более обобщёнными получаются результаты.

Так, например, к вам подходит мужик с бутылкой. Вы были в настоящем времени и вовремя ощутили его подход. Теперь нужно  распознать, что это – опасность или нет. Так, если вы пожертвуете точностью распознавания опасности, то вы среагируете очень быстро. Например, распознание будет выглядеть так: “О, мужик. Идёт ко мне. В руках бутылка = сильная опасность”. Ну а дальше дело выбора решения, чего мы коснёмся ниже. Точность этого распознания мала. Ведь, например, если бы вы потратили ещё секунду, уменьшили скорость реакции, то узнали бы в этом мужике своего знакомого. И не пришлось бы мужика по голове бить. Зато скорость была велика… Так и в замешательство попасть недолго.

Итак, выход – оптимальное сочетание точности и распознавания.

Но можно ли ускорить распознавание вообще, не за счёт точности? Можно.

Скорость распознавания и точность распознавания зависит от вашего опыта – от количества “модельных” и “реальных” случаев, которые похожи на текущий. Так, чем больше ваша личная база данных, тем лучше вы распознаете, что происходит. Тем точнее вы распознаете, опасно ли это или нет.

Соответственно, здесь вспоминается хороший совет, который в вольном изложении звучит так:

Повсюду, когда у вас есть свободное время, осматривайтесь – и разрабатывайте способы нападения на вас в этих местах и ваших реакций на эти нападения. Например, вы идёте по улице и размышляете: “О, подворотня. Может выскочить злой бабка. В этом случае я хватаю вот эту валающуюся палку и бью её по голове”. И так далее, и тому подобное. Вы нарабатываете навык реагирования, использования подручных предметов для самообороны, поиска путей отступления и так далее.

С точки зрения распознавания есть большая опасность, частично затронутая в статье “Что делать, если противник НАМНОГО больше вас“. Так, вам может КАЗАТЬСЯ, что противник больше. И он может быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО больше – а вам будет казаться, что он хилый хлюпик. Эта особенность распознавания очень важна – так как может привести к печальным последствиям. Самый простой выход в этом случае – наблюдать, сравнивать и делать выводы, проверять их, снова наблюдать и так далее. Только так вы сможете чётко отличать вещи при распознавании.

Итак, улучшить реакцию на уровне распознания просто – нужно элементарно наработать базу данных для ускорения поиска.

Как улучшить реакцию? Тренироваться делать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор!Теперь коснёмся улучшения реакции с точки зрения выбора решения. Существует два варианта, кажущихся противоположными. Первый – это чем меньше решений, тем быстрее вы выберете нужное и тем быстрее вы среагинуете в целом. Поэтому часто рекомендуется выучить один-два удара и основывать свою самооборону исключительно на них. И не заморачиваться сотнями приёмов, блоков, уходов и т.д.

Второй вариант немного другой. Так, чем ТОЧНЕЕ будет подобрано решение к распознанной опасности, тем ЭФФЕКТИВНЕЕ будет ваше противодействие. Поэтому нужно учить как можно больше приёмов – ведь именно какой-нибудь один из них сможет оказать наиболее эффективное действие.

И создаётся впечатление, что эти варианты кажутся взаимоисключающими. На самом деле всё намного проще. Первый вариант относится к скорости принятия решения. А второй – к точности принятия решения. Как и в случае с распознаванием, мы имеем два взаимо-замедляющих процесса. Так, ради скорости нужно жертвовать точностью, выбор более точного решения скажется на скорости поиска решения.

Что же делать? Искать оптимальное сочетание точности и скорости принятия решения.

Что ещё можно сделать, чтобы улучшить реакцию с точки зрения выбора решения? Тренироваться делать правильный выбор. Чем больше правильных выборов вы сделаете в похожих на опасность ситуациях, тем быстрее вы сделаете правильный выбор в реально опасной ситуации. Как тренироваться делать правильный выбор? Об этом в следующей, практической части “Как увеличить скорость реакции. Практика”.

Простой пример:

Представьте, что в библиотеку вбегает несколько человек, чтобы быстро найти нужную книгу (выбрать нужное решение). По скорости победит тот, кто лучше знает где лежит нужная книга (потому что он уже её когда-то брал – или заранее продумал, где она могла бы лежать).

Итак, улучшить реакцию с точки зрения выбора решения можно, практикуясь делать правильные решения в потенциально опасных ситуациях.

Пункт “ответить действием” ускорения реакции очень похож на первый этап реакции – на ощущение. Он также, как и ощущения, сильно зависит от состояния тела – опьянения, усталости и т.д. Но есть и ещё один нюанс.

Ответ действием сильно зависит и от физической подготовки тела. От гибкости, выносливости, привычки к нагрузкам. Немалую роль играют также наработанные ранее, заученные движения. Чем более заучено движение, тем быстрее оно получается, тем меньше времени от принятия решения до собственно действия.

Естественно, чем реалистичные тренировки вы проводили, и чем больше вы укрепили тело, тем лучше, качественнее, надёжнее и, главное, быстрее вы сможете ответить действием.

Соответственно, главная тренировка в улучшении реакции с точки зрения ответа действием напрямую зависит от того, как тщательно и реалистично вы тренировались.

Итак, общий вывод – скорость реакции увеличивается, если увеличивается скорость прохождения этапов реакции.

Здесь нужно немного остановиться ещё на одной детали. Так, реакция меняется в зависимости от гормонального выброса. Так, она может быть лучше из-за гормонального выброса – и может быть хуже из-за гормонального выброса. Один и тот же выброс адреналина может как придать сил и в десятки раз улучшить реакцию, так и заморозить человека, сделать его реакцию хуже, чем у кирпича. Подробнее о влиянии адреналина на человека – в следующих статьях.

И, наконец, цитата из “Боевой машины” А. Тараса, хорошо относящаяся к улучшению реакции:

Для успешного ведения рукопашного боя человеку надо активизировать (усилить) функции правого полушария и ослабить, «притормозить» деятельность левого. Еще раз напомню: правое полушарие отвечает за положение тела в пространстве и ориентацию в нем, за координированность и скорость движений. Переживание любой ситуации в развертке ее пространственно временных характеристик тоже осуществляется правым полушарием, работа которого позволяет человеку ощущать себя «здесь» и «сейчас», в конкретной данности происходящего в текущий момент времени.

Поэтому усиление активности правого полушария, его доминирование над левым, как бы раздвигает рамки ощущения времени, «продлевает мгновение». Внешне это выражается в ускорении ответных реакций тела. Дело в том, что на абстрактно логическом (словесном) уровне мышление успевает переработать не более 100 единиц информации в секунду, тогда как на образном и сенсомоторном (двигательном) уровнях — до десяти миллионов единиц! Благодаря этому «ум тела», освобожденный от «цепей разума», практически мгновенно запускает нужную двигательную реакцию. Вот почему мастер действительно отражает нападение и контратакует раньше, чем сам успевает подумать об этом.

Обратите внимание, что мастер, который отражает удар до того, как он подумал об этом – ДЕСЯТКИ ЛЕТ совершенствовал описанные выше компоненты реакции – ощущения, распознавание, выбор решения и ответное действие. Естественно, после десятков лет тренировок и практики накопились миллионы вариантов распознавания, миллионы вариантов решений – и подбирать новое уже не нужно. Можно положиться на правое полушарие.

Но если надеятся на правое полушарие, и не иметь за плечами сотен реалистичных тренировок, то можно очень и очень сильно пролететь.

Поэтому намеревайтесь и тренируйтесь – и ваша реакция улучшится в сотни раз.

Практические советы по улучшению реакции вы можете прочесть в статье “Как увеличить скорость реакции. Практика и упражнения“.

И напоследок небольшое развлечение – тренажёр для определения времени реакции: http://www.humanbenchmark.com/tests/reactiontime/index.php

Намеревайтесь и тренируйтесь - и ваша реакция улучшится!

4 комментария к “Как улучшить реакцию? Теоретические основы”

  1. За всю статью практически полезного нисего не нашёл. Такое ошущение что статью опубликовал ребёнок школьного возраста. Пересмотрятся всякой ерунды (типо аниме) и начнут втирать людям мозги не нужной информацией.

    Ответить

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.