Какая самооборона наиболее эффективна? Результаты опроса.

Продолжаем раздел “Самооборона” и подраздел “Неожиданность” статьёй про то, какая самооборона наиболее эффективна? Результаты опроса – это наш базис для написания статьи. Данный опрос (а было опрошено не много ни мало – 1002 человека на нашем самооборонном портале Лучше оружия) дал возможность посмотреть на отношение людей к данному вопросу.

Какая самооборона наиболее эффективна? Вообще-то про самооборону написано немало, в том числе и на нашем сайте. Существуют десятки видов самообороны, стратегии, тактики, подходы, стили и так далее. Но среди этого огромного количества вариантов для проведения опроса нам нужно было выделить основные.

В качестве основы для классификации направлений эффективности самообороны при опросе, мы взяли основные типы эмоций, которые люди испытывают при самообороне:

  1. Так, человек в гневе будет готов атаковать (= явная атака).
  2. Человек в скрытой враждебности будет обманывать, а потом тайно атаковать (= скрытая атака).
  3. Человек в апатии просто отдаст всё, что требуется.
  4. Человек в горе будет умолять и плакать.
  5. Человек в, скажем, скуке, постарается обойти опасность стороной, даже не приближаясь к ней.
  6. Человек в страхе будет в первую очередь бежать, а потом всё остальное.

Соответственно, вопросы звучали так. Эффективнейшая самооборона – это:

  1. Дать врагам по рогам
  2. Прикинуться овечкой, а потом коварно напасть
  3. Без споров дать всё, что требуют
  4. Очень быстро убежать
  5. Обойти стороной
  6. Умолять, плакать и давить на жалость

Ну а результаты опроса представляет это принт-скрин голосования перед его закрытием:

Самая эффективная самооборона по результатам опросов

Вы можете спросить: “А с чего это вдруг вы взялись за эмоции? А если человек подавит эмоции? Или лучше и эффективнее будет применить другую тактику? Или если разумнее будет вмешаться, а не обходить?” Это хорошие вопросы. Постараемся ответить.

Для начала про вмешательство в драку, помощь и так далее. Поскольку мы говорим про САМОоборону, то эти вопросы вообще не сюда. Это других-оборона, это сложнее и практически вообще не затрагивалось на нашем сайте (кроме статьи “Женская самооборона: двое на одного“).

Вернёмся к самообороне. Как вы понимаете, при любой сложной ситуации человек испытывает эмоции. Поскольку обычно нападение оказывается неожиданностью, то человек обычно не успевает подготовить себя заранее. И получает проявление той или иной эмоции в полной мере.

Конечно же, разумнее было бы находиться в настоящем времени, наблюдать, заметить опасность заранее, продумать свои шаги наперёд, подобрать нужную дистанцию для самозащиты и провести другие мероприятия, повышающие вашу сложность как мишени для нападения (как, например, в статьях “Намерение победить“, “Цель самозащиты“, “Наблюдение, внимание и настоящее время“, “Расстояние при самозащите” и “Готовность бить и готовность получать“).

Вообще-то, мы перед началом опроса как раз и предполагали, что

  • наибольшее количество ответов будет за “обойти стороной”;
  • дальше будет “очень быстро убежать”;
  • ну а остальные способы останутся в меньшинстве.

Это распределение ответов показало бы, что люди думают, анализируют и планируют; наблюдают, готовятся и так далее. Это распределение показало бы, что эмоции как таковые, не сильно влияют на самооборону.

Однако, результаты опроса, проводившегося в течение почти что года и собравшего голоса 1002 человек, нас очень удивили.

Оказалось, что наиболее эффективной самообороной считается самозащита на основе атакующих эмоций!

А не на основе результатов разумных рассуждений на холодную голову.

То есть, 37 % людей, проголосовавших в этом опросе, считают наиболее эффективной самообороной “дать врагам по рогам”. Не намного отстаёт (а во время опроса иногда и опережал) вариант “прикинуться овечкой, а потом коварно напасть” – 34 %. Таким образом, лидируют гнев и скрытая враждебность, атакующие эмоции.

В меньшинстве оказались способы, связанные с покорностью и мольбой – по 2 %. Апатия и горе в меньшинстве.

И как раз по серединке (причём в 2-3 раза меньше, чем первые два пункта) затесались те варианты, которые предполагались нами как наиболее выигрышные с точки зрения логики: “обойти стороной” набрало 15 % голосов, а “очень быстро убежать” – 9 % голосов. Соответственно, страх и скука, если эти реакции – следствие эмоций, а не расчёта.

Вообще-то это несоответствие логике нас удивило. Ведь разумный анализ предполагает обход или быстрое бегство. Это сохраняет деньги, здоровье, целостность, возможность работать и получать удовольствие, отсутствие следователей, суда за превышение мер самообороны и так далее. Тогда как явная атака в гневе или скрытая атака в скрытой враждебности во многих случаях приводят к проигрышу, побоям, потере всего, суду (и сроку в некоторых случаях) и так далее.

Самая эффективная самооборона по результатам опросов

Очень радует, что варианты “отдать без споров” и “умолять” в меньшинстве, ведь они по статистике точно так же приводят к побоям и потере всего с той же частотой, что и скрытая или явная атака (тогда как кажется, что согласие с нападающим позволит избежать проблем). Только плюс предполагают сдачу без боя.

И мы решили подумать, а почему это самозащита на основе атакующих эмоций считается более эффективной, чем разумный подход к самообороне. Естественно, мы не можем залезть в голову к проголосовавшим, чтобы найти ответ 🙂

Но мы можем заметить определённую закономерность. Её заметите и вы, если вспомните, какой тип самообороны чаще всего преподносится как наиболее эффективный книгами и фильмами. Так что закономерность проста:

 Самооборона, основанная не на расчёте, а на атакующих эмоциях, преподносится как наиболее эффективная, в книгах и фильмах.

Так что необычные результаты нашего опроса имеют очень логичную причину. Другое дело, почему люди считают фантазии из книг и фильмов соответствующими действительности… Но это дело каждого конкретного человека – анализировать и наблюдать.

Тогда как всё, что в наших силах – это показать эту информацию как можно большему количеству людей. Раскрыть глаза, так сказать 🙂

В общем вывод опроса прост:

то, что считается наиболее эффективной самообороной, ею не является.

По крайней мере, по отношению к проголосовавшим на нашем сайте.

Если у вас есть другие мнения, взгляды на проблему или объяснения этого феномена – обязательно пишите в комментарии!

Самая эффективная самооборона по результатам опросов

10 комментариев к “Какая самооборона наиболее эффективна? Результаты опроса.”

  1. Интересное исследование. Возможно, что читатели под словом “самооборона” подразумевают простой мордобой, драку с обидчиками? А авторы это слово трактуют более широко и развёрнуто.

    Ответить
  2. Чудные варианты, как то прикинуться овечкой или дать врагам по рогам, умолять или бежать. Нужно быть реалистом, что называется, – зри в корень.
    А здесь уже нет ничего светлого, достаточно снять радужные очки и взглянуть на мир.
    После этого становится очевидным, что во первых общественная мораль на начало 21 века хуже чем в каменных джунглях древнего мира динозавров и это заметно с уровня политики государств и до школьной жизни: – агрессия сильного государства осчастливившего более слабое физическим уничтожением и военной разрухой в упаковке свободы и демократии, дети выкидывающие в сеть свои циничные свидетельства личной дебильности – даже говорить нет желания, настолько противны перечисления того, что все видели в новостных выпусках.
    При таком настрое, как то прикинуться или бежать – мы ни когда не вылезем из вязкой трясины.
    Любая агрессия или угроза агрессии, будь то словесная или физическая – должны пресекаться молниеносно, зло должно поджать свой вонючий хвост, а дурную башку вжать себе внутрь и не высовываться. Для этого нужна единодушная воля и солидарность здоровой части общества, для этого должен бескомпромиссно работать Закон и Конституция, для этого нужно не придумывать оправдания, а карать инициатора зла и всегда оправдывать того, кто один на один, лицом к морде зла столкнулся и победил. Нужно судить не за превышение самообороны, а за смирение или отказ от противодействия злу и агрессии в любой форме. Нужно осуждать и пресекать равнодушие свидетелей и привлекать за оставление человека в беде, при любом раскладе оправдывать превышение самообороны.
    А вы тут, – прикинуться овечкой или дать врагам по рогам, умолять или бежать. Нужно выдергивать людей из скорлупы извращенной идеологии терпения, покорности или непротивления злу. Вторую щеку надо знать где незазорно подставить, а где следует сразу пресечь попытку или даже оторвать поднятую на тебя руку.
    Стоит ли удивляться армейской или бытовой дедовщине, когда единицы дурней безнаказанно гнобят десятки людей.

    Ответить
  3. С другой стороны, ваши призывы для неподготовленных людей – прямая дорога в больницу, морг или тюрьму.
    Так что ещё большой вопрос, прислушиваться к ним или нет.

    Ответить
    • Вариант обойти стороной сюда не к месту, это не самооборона, а игнор чужой беды. Также в жизни почти каждого человека случаются ситуации, которые требуют принять решения из 1 2 3 4 6.

      Ответить
      • Самооборона – это САМО оборона, оборона себя. И обойти стороной – наилучший, самый безопасный и простой способ. Но, конечно, игнорировать чужую беду не стоит. Но это будет уже не самооборона, а других-оборона. Со всеми вытекающими последствиями.

        Ответить
  4. А я считаю, что ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕГДА нужно отвечать атакой на атаку! И согласен, что в этом случае нападений будет меньше.

    Ответить
    • Врядли насилием можно победить зло 🙂
      На крайний случай, когда нужно оборониться вдруг и внезапно, эта техника пойдёт. Но с точки зрения времени нужны другие способы решения проблем.

      Ответить
  5. Не стоит желания принимать за обещания.
    Мужские принципы “не уступать” – гораздо чаще декларируются, чем выполняются. Вероятно, статистика в реальности может быть более равномерна. И самое большое количество голосов наберёт “настороженная осмотрительность”.
    А эта дурь по поводу “не давать спуску”…
    Отбился помаленьку, и слава Богу!
    Потому что, удар-на-удар – дадут потасовку не до первой крови, а пока один не уничтожит другого. Ведь кровопускание разъяривает.
    Кому это хорошо?
    И разжалобить негодяев – безнадёжно.
    Лучше уж рассмешить: “только не по жопе!”.

    Ответить
    • Юмор вообще хорошо срабатывает. Общение – универсальный растворитель. Только вот для навыка такого уровня нужно тренироваться намного больше, чем бить грушу. Так что лучше сформировать намерение победить и вообще не попадать в неприятности.

      Ответить

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.