Лучшая защита – это нападение?

Продолжаем портал “Лучшее оружие“, раздел “Оружие” и подраздел “Подручные предметы” статьёй Лучшая защита – это нападение? Где рассмотрим вопросы защиты с точки зрения того, что это, какие разновидности защиты бывают и в каких случаях оптимально использовать тот или иной вариант защиты.

Лучшая защита – это нападение? Возможно, вы слышали это крылатое выражение. И заметили, что в названии статьи после него стоит вопросительный знак. То есть, как бы, данное утверждение ставится под сомнение.

Вы можете возмутиться: “Ведь данное утверждение – истинная правда! Как можно в нём сомневаться?” И будете правы. Если смотреть в общем, то лучшая защита – это действительно нападение.

Лучшая защита - это нападение?

Почему? В первую очередь потому, что нападая при защите, вы используете такую полезную вещь, как внезапная атака, неожиданность. Мы уже не раз останавливались на этих важных понятиях, поэтому подробно о них говорить не будем, а перейдём к сути.

Суть же такова: общий взгляд на принцип “лучшая защита – это нападение” не учитывает таких важных вещей, как готовность бить и готовность получать. Если вы прочтёте материалы по этой теме, проанализируете свой опыт и разнообразные схватки, которых полно по телевизору и в реальности, то сможете чётко выделить два типа сражающихся людей:

  • люди, у которых готовность получать высока, и
  • люди, у которых готовность получать низка.

В принципе, проводить детальное различие между двумя этими типами людей – не задача данной статьи, мы остановимся на этом в дальнейшем. Единственное, что нам пока нужно, так это важное наблюдение: что когда готовность получать не плетётся по плинтусам, и человек не забывает о защите, то он – наиболее верный кандидат на победу. Почему? Потому что он в состоянии пожертвовать чем-то, чтобы подобраться к противнику ближе. Смысл не в том, чтобы чем-то жертвовать. Смысл в том, что у человека есть такая готовность, и он будет не только тупо защищаться, хоть и атакуя, но и рисковать.

Лучшая защита - это нападение?

И здесь мы возвращаемся к основной теме статьи и видим следующий пункт:

Результативное нападение в качестве лучшей защиты возможно тогда, когда у человека есть высокая готовность получать.

То есть, принцип “лучшая защита – это нападение” на самом деле должен рассматриваться с точки зрения того, какая защита имеется в виду и для каких целей. Наверное, вы уже поняли, что данное крылатое выражение описывает лишь один аспект защиты – активную защиту, которая предусматривает высокую готовность бить. Тогда как готовность получать базируется в первую очередь на пассивной защите.

Соответственно, возникает вопрос: а каким таким образом повысить свою готовность получать? Соответственно, ответ очень прост: с помощью совершенствования пассивной защиты. И теперь вы, наверное, понимаете, зачем некоторые люди:

  • бьют друг друга по животу, “тренируя” пресс;
  • набивают голову о грушу и друг о друга (подробнее про работу головой описывает статья “Работа головой при самозащите“);
  • закаляются и лежат на гвоздях;
  • кидают друг в друга ножи;
  • ломают кирпичи руками иногами;
  • набивают голени и локтевые кости о брёвна (подробнее про работу ногами в статье “Маваши. Удар ногой в голову. Защита“);
  • учатся терпеть сильную боль;
  • и применяют другие способы, как укрепить тело.

В результате в некоторых случаях люди приобретают действительно серьёзную готовность получать. Но что намного более часто случается, люди после таких тренировок приобретают многочисленные микротравмы внутренних органов и костей, которые отнюдь не благоприятно сказываются на здоровье и длительности жизни.

Таким образом, наработка готовности получать за счёт своего тела – это трудный и болезненный путь, где до конца доходят далеко не все.

Лучшая защита - это нападение?

Какие ещё есть варианты повышения готовности получать? Ну, ответ лежит на поверхности – с помощью некоторых из подручных предметов для самообороны. Так, ранее мы уже сталкивались с таким предметом, как книга (например, в статье “Книга, газета, журнал в качестве предмета для самозащиты“). Это хороший, добротный предмет для самообороны, который, помимо прочих достоинств, обладает ещё и свойством пассивной защиты. То есть, говоря практически, книга подставляется в место удара противника, за счёт чего его удар не приносит вреда. С точки зрения готовности получать книга помогает тем, что может защитить жизненно важные области (пах, голову), когда вы прорываетесь для решающей атаки.

Но помимо книги, не очень удобной в качестве функции пассивной защиты, существует ещё множество предметов, которые могут повысить готовность получать, не ограничивая готовности бить. И начнём мы с одной полезной штуки, которая известна с самой что ни на есть седой древности.

Эта штука – ткань, намотанная на руку. Впервые была использована ещё первобытными людьми, когда нужно было быстро защититься от удара дубинки. Тогда на руку наматывалась шкура. Но постепенно технологии развивались, и появились новые способы.

Ткань, намотанная на руку - это хороший пример пассивной защиты, повышающей готовность получать

Самый основной способ, аналог ткани, намотанной на руку – это доспех. Данная разновидность пассивной защиты настолько распространена и настолько повышает готовность получать, увеличивая способности бойца, что от доспеха не отказались до сих пор. Однако, на сегодня для простых граждан доспех не актуален.

Вариант пассивной защиты - доспех

Не был он актуален и для простых граждан сотни и тысячи лет назад. Подумайте: зачем обычному человеку носить на себе доспех по пути из дома в магазин? Не носят доспех сейчас, не носили его и раньше. Однако, в отличие от современности, раньше в ходу были такие интересные атрибуты одежды, как плащи. Вы все видели плащи: фильмах обычно герои красиво сдирают с себя плащи перед тем как сойтись со злодеями в смертельной схватке.

Однако на самом деле подручное оружие пассивной защиты “плащ” не только защищал человека от дождя и скрывал его личность, одежду. Намотанный на руку в критической ситуации, плащ становился чудесным щитом:

  • лёгкий,
  • манёвренный,
  • блокирует как удар дубинки, так и удар шпаги, нож.

Если блокировка и не полная, и защищающийся всё равно получает травму, то эта травма в десятки раз меньшая, чем могла бы быть без пассивной защиты. То есть, готовность получать, по сути, возрастает именно в эти десятки раз.

Плащ, намотанный на руку, издавна служил отличным способом повысить готовность получать

Кстати про щиты. Щит – это ещё один тип пассивной защиты, дополняющей доспех и поныне. Однако, в виду его громоздкости им пользуются лишь те, кто должен нарываться на неприятности по долгу службы. Тем не менее, наше намерение победить включает, что нужно неприятности обходить стороной, и таскать с собой щит нам попросту не зачем. То есть, возвращаемся к ткани, намотанной на руку.

А щит и поныне является необходимым элементом в уличных драках с милицией

В наше время плащи в средневековом смысле носят очень редко. Поэтому данный способ повысить готовность получать реализовать сложнее. Однако, при достаточном количестве реалистичных тренировок можно легко овладеть способностью при необходимости быстро стаскивать с себя верхнюю одежду и наматывать на руку.

Минус состоит в том, что достаточно часто на человеке надета только футболка, которая особыми защитными свойствами не блещет. Однако, даже футболка, намотанная на руку в несколько слоёв, это лучше, чем просто голая рука, подставленная под нож или под нунчаку (см. Оборона и защита от нунчаку).

Далее, о чём стоит сказать как о предмете пассивной защиты, повышающем готовность получать, это разделочная доска. Данный вид оружия самозащиты ещё будет затронут в дальнейшем, однако, доска даже в большей степени, чем книга, является идеальной мишенью для подставки под удары. При этом даже в том случае, если противник умеет разбивать доски, вы не лишаетесь оружия, а удваиваете его количество 🙂

Разделочная доска при умелом использовании может служить как пассивной, так и активной защитой

Естественно, доска должна быть НЕ сосновая (а лучше буковая, ясеневая). Толщина доски должна быть больше двух сантиметров. Лучше всего, если это не просто кусок доски (хотя и он подойдёт в крайнем случае), а заранее купленная небольшая разделочная доска с удобной ручкой или прорезью для пальцев. Кстати, учитывайте, что доской можно не только защищаться, как тканью, намотанной на руку, но ещё и дать противнику в голову.

Ещё один интересный пример скрытой пассивной защиты автор нашёл в какой-то книжке-боевике. Берётся обычная непрозрачная папка для бумаг. А в неё помещается вырезанный по формату А4 лист пятимиллиметровой стали. Как применить такую пассивную защиту? Очень просто – закрыться такой папкой. Естественно, у неподготовленного бандита может возникнуть искушение пробить за раз и папку, и голову защитившегося. Чего не произойдёт, поскольку его кулак натолкнётся на сталь.

Папка для бумаг + лист металла = неожиданность и изумление у нападающих

Такая папка – хорошая защита как от палки, так и защита от ножа. Единственное что – такую папку сложно держать, примерно как и книгу. Поэтому если у папки будет надёжная петля на руку, то это может значительно помочь процессу самозащиты.

Также нельзя обойти стороной сумку, пакет, портфель, рюкзак и прочие атрибуты, которые намного чаще бывают с собой, чем разделочная доска или металлическая пластина в папке. Подробнее про этот способ вы можете прочесть в статье с видео “Самозащита с помощью сумок, пакетов и т.д.“. Здесь есть нюанс – чем тяжелее сумка, тем сложнее ею маневрировать. Поэтому для защиты лучше пользоваться плотной, но лёгкой сумкой.

И сумка, и рюкзак отлично защитят от колющих, режущих и дробящих ударов

И напоследок хотелось бы рассказать о более современном способе пассивной защиты. Так, мы живём не в каменном веке, и существуют технологии, которые расширяют наши возможности в различных областях жизни. В том числе и в самообороне. Для нас сейчас важны такие материалы, как кевлар и дайнима. И таких интересных изделий, как перчатки.

Мы хотим сказать, что замена обычных перчаток (или дополнение) на кевларовые (дайнимовые) приведёт к значительному росту готовности получать, причём в первую очередь по отношению к одному из самых опасных орудий улиц – ножу. Почему? Потому что нож не в состоянии прорезать ткань дайнима и не может разрезать сухую кевларовую ткань. Поэтому если вы решили оказать сопротивление нападающим с ножами, то кевларовые (дайнимовые) перчатки повысят вашу готовность получать во много раз. И, соответственно, во столько же раз повысят ваши шансы выйти из ситуации более менее целым.

Но по отношению к перчаткам из кевлара есть один нюанс – от порезов они защищают, а от ударов – нет. Поэтому их можно несколько модифицировать для коррекции этого нюанса. Для этого нужна толстая резина (0,5-1 см) и пара перчаток. Берём резину, обводим на ней контур своей ладони, вырезаем, вкладываем в перчатку и надеваем  на руку.

Модификация кевларовой перчатки под антиударную

Всё, от скользящих ударов, как и от порезов-уколов тыльная сторона кисти руки защищена!

В принципе, коротко про пассивную защиту мы рассказали. Также нужно упомянуть, что для наших целей важно отличать пассивную защиту по двум показателям:

  • защита от удара
  • защита от пореза, укола.

Если вы посмотрите, то все перечисленные способы повышения готовности получать могут сделать или то, или другое, или оба варианта вместе. Так что когда вы будете выбирать себе пассивную защиту для повышения готовности получать, учитывайте возможности каждого предмета. Кстати, в статье затронуты далеко не все возможные подручные средства пассивной самозащиты. И если вы можете дополнить список – пишите отзывы!

Также важно помнить, что необходимость как в нападении, так и в пассивной защите возникает только тогда, когда вы пренебрегли правилами самообороны и самозащиты и не достигли дальней цели самозащиты.

Таким образом, лучшая защита – это нападение лишь при условии, что ваша пассивная защита действительно повышает вашу готовность получать.

Возможно вы обратили внимание на то, что все перечисленные способы касаются только физической стороны готовности получать. Тогда как намного более важна сторона внутренняя, психологическая. Об умственной стороне готовности получать мы поговорим в следующих статьях.

Лучшая защита - это нападение?

2 комментария к “Лучшая защита – это нападение?”

  1. Если уж зашла речь о перчатках, можно вспомнить т.н. кольчужные перчатки. применяемые в хирургии. Да они дороги и найти их непросто, но ведь и кевлар – в магазине найдешь нечасто. А в плане защиты – выйдет очень неплохо.

    Ответить
    • Кольчужные перчатки продаются и для мясоразделывательных производств. Кольчуга как-то понадёжнее будет, чем ткань – ведь ткань устойчива к порезам, но не устойчива к проколам.

      Ответить

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.