Важность намерения: почему люди проигрывают после длительного обучения

Важность намеренияКак показывает более чем семилетний опыт самооборонного портала “Оружие, которое лучше оружия“, большинство людей сталкивались с таким явлением:

Вы долго изучаете какой-нибудь вид боевого искусства, тренируетесь, нарабатываете удары, уходы, броски и т.п. А потом вас с лёгкостью “пинает” ваш знакомый, который ничем никогда не занимался. Или хуже того – первый встречный “любитель”…

Если же вы не сталкивались с такими ситуациями, то наверняка слышали о них, и не раз.

Почему это происходит? Почему человек, который долго тренировался и обучался, оттачивая своё мастерство, проигрывает тем, у кого этого мастерства кот нака… наплакал? Почему боевые системы Запада и Востока, в течение сотен лет с успехом применявшиеся в многочисленных войнах и шлифовавшиеся до безупречности в бесконечных стычках, оказываются менее эффективными, чем примитивный удар в глаз обычным пацаном?

Итак, есть проблема: люди проигрывают после длительного обучения самому обычному необученному противнику.

 Можно говорить о том, что “приёмы не работают”. Можно говорить о том, что тренер плох. Или что танцору что-то мешает. Или же что восточные мастера не делятся своими настоящими секретами… Можно найти множество причин, которые обясняют, почему люди проигрывают после длительного обучения.

Важность намеренияВ попытке решить проблему современные школы отбирают наиболее эффективные приёмы, отсеивая “не работающие”. Тренеры самосовершенствуются, получают десятые и сотые даны. Танцоры подвязывают то, что мешает, и продолжают упорно тренироваться. Мастера пишут книги и снимают фильмы о своих сокровенных тайных техниках.

Но эти решения не работают. По-прежнему первый встречный-поперечный “пацанчег” побеждает опытного каратиста, айкидиста, рукопашника и т.д. Профессиональный боксёр побеждён шпаной. В общем, тенденция, однако.

Поскольку применяемые решения не работают, они не основаны на действительной причине проблемы. Что же является правильной причиной?

Итак, что есть у противника, чего нет у тренированного спортсмена? Отбросим лишнее и подумаем. Почему слабый побеждает сильного? Почему опытный проигрывает неопытному?

Наш вариант ответа: намерение.

Наличие намерения у “необученного” противника приводит его к победе.

Отсутствие намерения у тренированного человека – причина проигрыша.

Древние пытались говорить о “силе духа”, но это понятие сложно расшифровать. Скорее всего имелось в виду именно намерение. Но теперь это не важно 🙂

Есть решение, и его можно применить на практике.

Решение: воплотить своё намерение. Соответственно, попутно, не дать воплотиться намерению противника.

Всё очень просто. Но, похоже требует пояснений.

Для начала, определимся, что такое намерение. Пример: “Я хочу эту конфету! – Нет, нельзя. – Ну, ладно…”

Намерение это или нет? Нет, конечно. Это просто желание.

Другой пример: “Опа кажется меня будут сейчас бить. Мне бежать? Или стаьь в стойку? Бить в нос? А вдруг они сильнее?..” Это намерение? Нет, это тоже не намерение.

Пример намерения: “Обана, фраерок. Давай, Колян, ты слева заходишь и за руку держишь. Ты, Петя, справа, и тоже за руку. А я подхожу, по солнышку его слегка, чтобы дыхание перехватило, и по карманам. А потом бежим. Если будет сильно возбухать, сразу бежим”.

Почему первые два примера – не намерения, а третий – намерение? Ответ очевиден: в последнем случае мы имеем чёткий отработанный продуманный и легко реализуемый план, в котором каждое действие также чётко и ясно представлено, имеет свои видимые начало, середину и конец. Эти действия не противоречат друг другу, преследуют ближайшую цель – ограбление, более дальнюю цель – бегство, и ещё более дальнюю цель – пиво на “заработанные” средства.

Представьте другую ситуацию: “Обана, фраерок. Давай, Колян, заходи где хочешь, делай что хочешь. А ты Петя, тоже делай что хочешь. Ну и я просто подойду. Не нападём так просто постоим”. В такой ситуации даже старая бабушка с авоськой (ну и, естественно, более проработанным намерением) разгонит хулиганов.

Какое намерение будет двигать бабушкой в последней ситуации? Например: “Так, мальчики, чего на дороге стоим. А ну дайте пройти старому человеку!” Здесь присутствуют: понимание существования опасности, оценка опасности (незначительная опасность), дальняя цель – дойти целой и неограбленной домой, ближняя цель – пройти мимо пацанов без проблем. И самая ближняя цель, она же методика – отогнать их с дороги криком.

Итак, вывод – побеждает тот, у кого сильнее намерение. Ну а если сильное намерение у человека, который долго занимался боевыми искусствами… Это нечто.

Тренируйте намерение!

Как? Об этом следующая статья: “Намерение победить“. А также о том, что мешает воплощать намерение и как с этим бороться, и о многих други связанных с этим вещах.

Ну а напоследок иллюстрация намерения – кот загнал на дерево медведя:

Кот загнал на дерево медведя