Как показывает более чем семилетний опыт самооборонного портала «Оружие, которое лучше оружия«, большинство людей сталкивались с таким явлением:
Вы долго изучаете какой-нибудь вид боевого искусства, тренируетесь, нарабатываете удары, уходы, броски и т.п. А потом вас с лёгкостью «пинает» ваш знакомый, который ничем никогда не занимался. Или хуже того — первый встречный «любитель»…
Если же вы не сталкивались с такими ситуациями, то наверняка слышали о них, и не раз.
Почему это происходит? Почему человек, который долго тренировался и обучался, оттачивая своё мастерство, проигрывает тем, у кого этого мастерства кот нака… наплакал? Почему боевые системы Запада и Востока, в течение сотен лет с успехом применявшиеся в многочисленных войнах и шлифовавшиеся до безупречности в бесконечных стычках, оказываются менее эффективными, чем примитивный удар в глаз обычным пацаном?
Итак, есть проблема: люди проигрывают после длительного обучения самому обычному необученному противнику.
Можно говорить о том, что «приёмы не работают». Можно говорить о том, что тренер плох. Или что танцору что-то мешает. Или же что восточные мастера не делятся своими настоящими секретами… Можно найти множество причин, которые обясняют, почему люди проигрывают после длительного обучения.
В попытке решить проблему современные школы отбирают наиболее эффективные приёмы, отсеивая «не работающие». Тренеры самосовершенствуются, получают десятые и сотые даны. Танцоры подвязывают то, что мешает, и продолжают упорно тренироваться. Мастера пишут книги и снимают фильмы о своих сокровенных тайных техниках.
Но эти решения не работают. По-прежнему первый встречный-поперечный «пацанчег» побеждает опытного каратиста, айкидиста, рукопашника и т.д. Профессиональный боксёр побеждён шпаной. В общем, тенденция, однако.
Поскольку применяемые решения не работают, они не основаны на действительной причине проблемы. Что же является правильной причиной?
Итак, что есть у противника, чего нет у тренированного спортсмена? Отбросим лишнее и подумаем. Почему слабый побеждает сильного? Почему опытный проигрывает неопытному?
Наш вариант ответа: намерение.
Наличие намерения у «необученного» противника приводит его к победе.
Отсутствие намерения у тренированного человека — причина проигрыша.
Древние пытались говорить о «силе духа», но это понятие сложно расшифровать. Скорее всего имелось в виду именно намерение. Но теперь это не важно 🙂
Есть решение, и его можно применить на практике.
Решение: воплотить своё намерение. Соответственно, попутно, не дать воплотиться намерению противника.
Всё очень просто. Но, похоже требует пояснений.
Для начала, определимся, что такое намерение. Пример: «Я хочу эту конфету! — Нет, нельзя. — Ну, ладно…»
Намерение это или нет? Нет, конечно. Это просто желание.
Другой пример: «Опа кажется меня будут сейчас бить. Мне бежать? Или стаьь в стойку? Бить в нос? А вдруг они сильнее?..» Это намерение? Нет, это тоже не намерение.
Пример намерения: «Обана, фраерок. Давай, Колян, ты слева заходишь и за руку держишь. Ты, Петя, справа, и тоже за руку. А я подхожу, по солнышку его слегка, чтобы дыхание перехватило, и по карманам. А потом бежим. Если будет сильно возбухать, сразу бежим».
Почему первые два примера — не намерения, а третий — намерение? Ответ очевиден: в последнем случае мы имеем чёткий отработанный продуманный и легко реализуемый план, в котором каждое действие также чётко и ясно представлено, имеет свои видимые начало, середину и конец. Эти действия не противоречат друг другу, преследуют ближайшую цель — ограбление, более дальнюю цель — бегство, и ещё более дальнюю цель — пиво на «заработанные» средства.
Представьте другую ситуацию: «Обана, фраерок. Давай, Колян, заходи где хочешь, делай что хочешь. А ты Петя, тоже делай что хочешь. Ну и я просто подойду. Не нападём так просто постоим». В такой ситуации даже старая бабушка с авоськой (ну и, естественно, более проработанным намерением) разгонит хулиганов.
Какое намерение будет двигать бабушкой в последней ситуации? Например: «Так, мальчики, чего на дороге стоим. А ну дайте пройти старому человеку!» Здесь присутствуют: понимание существования опасности, оценка опасности (незначительная опасность), дальняя цель — дойти целой и неограбленной домой, ближняя цель — пройти мимо пацанов без проблем. И самая ближняя цель, она же методика — отогнать их с дороги криком.
Итак, вывод — побеждает тот, у кого сильнее намерение. Ну а если сильное намерение у человека, который долго занимался боевыми искусствами… Это нечто.
Тренируйте намерение!
Как? Об этом следующая статья: «Намерение победить«. А также о том, что мешает воплощать намерение и как с этим бороться, и о многих други связанных с этим вещах.
Ну а напоследок иллюстрация намерения — кот загнал на дерево медведя: