Цель самозащиты

Ранее, в статье «Намерение победить» портала “Лучше оружия“, мы определились, что для формирования намерения победить при самозащите нам перво-наперво необходима цель самозащиты. Что такое цель? Это очень просто: цель – это то, чего нужно достичь. Чего хотите вы, когда наступает ситуация самообороны? Чего хотели вы, когда попали в эту ситуацию?

Ответ на второй вопрос (чего вы хотели, когда попали в ситуацию самообороны?) даст вам возможность избегать подобных ситуаций в будущем. Ответ на первый вопрос (чего вы хотите во время ситуации самообороны?) даст вам возможность адекватно (то есть, сообразно обстоятельствам) действовать, когда наступит такой момент.

Не будем сейчас углубляться в причины, по которым люди попадают в ситуацию самозащиты. Мы затрагиваем этот вопрос в статье “Руководство по самозащите, или почему люди попадают в неприятности“. Сейчас займёмся необходимой целью в момент нападения. И читаем очень важное, можно сказать, сакраментальное данное о целях:

Дальняя цель, поставленная перед человеком, с помощью задач (ближних целей) направляет все его действия в нужное русло и не даёт сместиться в неизвестном и ненужном направлении.

Что имеется в виду. Ну, дальняя цель – это цель на перспективу. Например (совершенно условно, у каждого цель собственная), у вас есть цель: сидеть вечером перед телевизором со спокойной душой и пить чай. Схематически это можно отобразить так:

Дальняя цель самозащиты

На рисунке мы видим сплошную прямую стрелку между началом пути и концом пути, домом – от достижения цели ничто не отвлекает( это оптимальный путь).

Следуем далее. Для достижения дальней цели ставятся цели ближние, иными словами, задачи. По сути, задачи – это мини-цели, которые человек решает для того, чтобы достичь цели дальней. Так, чтобы осуществить нашу условную дальнюю цель «сидеть вечером перед телевизором со спокойной душой и пить чай», требуется, как минимум, дойти до дома в целости и сохранности. Если у вас есть такая цель – дойти в целости и сохранности – будете ли вы ходить по тёмным подворотням? Естественно, нет. Почему? Потому что вероятность того, что вы достигните этой цели, с каждой подворотней стремительно падает. То есть, цель дальняя – пить дома чай, решается с помощью цели ближней (т.е. задачи) – не ходить по тёмным переулкам.

Давайте разберём, как дальняя цель самозащиты и ближние цели самозащиты выглядят на практике – на условной, примерной ситуации. Так, у нас есть мальчик Феофан, который возвращается поздно вечером домой. Он помнит, что у него есть дальняя цель самозащиты: дойти до дома в целости и сохранности. И тут его путь сворачивает в тёмный переулок. Мальчик остановится и подумает: «Какова вероятность того, что, идя домой по тёмной, но короткой дороге, я дойду в целости и сохранности?» И, конечно же, ставит себе ближнюю цель – пойти дальней дорогой. На рисунке примерно это выглядит так:

Дальняя цель самозащиты спасает человека от опасностей подворотни

То есть, мы видим, что дальняя цель возвращает Феофана на «путь истинный» – сплошная прямая дальней цели остаётся сплошной прямой, мальчик не ходит где попало и достигает поставленной цели.

Но может быть другой вариант. Например, мальчик Феофан очень торопится домой. И ему нужно сократить по тёмной дороге. Естественно, тогда он остановится перед поворотом и подумает: «Что для меня важнее – прийти раньше на 20 минут или НЕ получить по голове?» В принципе, правильная важность очевидна.

Однако допустим, что мальчик Феофан не в состоянии определить правильную важность. И он решает, что для него важнее прийти домой на 20 минут раньше. Но по тёмному переулку. Какую ближнюю цель он себе поставит – с учётом того, что он хочет достичь цели дальней? В нашем примере он поставит вот такую вот ближнюю цель: «Я буду бежать всю дорогу по тёмному переулку, так как это и быстрее, и меньше вероятность, что на меня кто-нибудь набросится». Соответственно, мальчик лихорадочно пробегает тёмную улицу и довольный идёт дальше домой.

В данном случае соотношение дальней цели и ближних целей выглядит примерно так:

Дальняя цель служит ориентиром в критической ситуации

Теперь мы видим, что прямой путь, оптимальное решение цели прийти домой в целости и сохранности, не используется. Поэтому прямая между началом пути и концом пути пунктирна. Однако, мальчик Феофан всё же помнит о своей главной цели, и делает многое (хотя и не всё), чтобы вернуться домой.

Следует заметить, что даже самая хорошо поставленная  цель (как ближняя так и дальняя) не поможет, если у вас нет возможности (читайте: способности, навыков) ее  достичь.

 Так, в нашем примере с бегущим по тёмной улице мальчиком Феофаном могут получиться такие нежелательный варианты:

мальчик устал бежать (хочет, но не может) и оказался посреди тёмной улицы;

мальчик споткнулся и упал (не хватило ловкости и внимания);

мальчик постеснялся бежать (желание выглядеть круто оказалось важнее желания прийти домой в целости).

Соответственно, чтобы не произошли первые две случайности, необходимы регулярные тренировки. Ну а чтобы не произошла третья ошибка, нужно учиться выбирать правильную важность целей.

Как бы то ни было, а в нашем примере дела всё хуже. Мальчик оказался посреди тёмной улицы уставший, упавший и закомплексованный. Но, тем не менее, у него сохранилась дальняя цель – прийти домой в целости и сохранности. Что будет делать мальчик Феофан? Он будет искать пути для достижения дальней цели, то есть создавать новые ближние цели, как то: внимательно наблюдать, смотреть по сторонам и восстанавливать силы для быстрого убегания в случае обнаружения опасности.

Дальняя цель служит ориентиром в критической ситуации

Ситуация уже знакома, только мальчик отошёл ещё дальше от своей исходной дальней цели. Но всё же он хочет её достичь, и поэтому возвращается на прямую, соединяющую начало пути с концом пути. Обратите внимание, чем больше мальчик Феофан отходит от своей исходной главной цели, тем меньше вероятность её достичь.

Идём дальше. Мальчик Феофан оказался настолько глуп, что не смотрел по сторонам, когда шёл по тёмной улице. Он проигрывал в голове ссору с подругой. И, вполне естественно, он стал жертвой попытки ограбления (именно люди, которые не находятся в настоящем времени, – идеальная жертва, поскольку к ним легко подкрасться хищнику). То есть, мальчик вернулся в настоящее время оттого, что его кто-то грубо похлопал по плечу.

Но мы помним, что хоть мальчик Феофан и глуп, но у него есть дальняя цель – дойти до дома в целости и сохранности. Он вспоминает эту цель, и ищет пути её достижения. Он наблюдает, видит пятерых мужиков по кругу, видит спасительную подворотню, через которую он может оторваться от преследования, оценивает, что грабители курят, а значит, его не догонят, и решается на хитрость, т.е. ставит себе новую задачу, новую ближнюю цель. Он достаёт из кармана второй кошелёк (дешёвый, с мелочью), кидает на землю и очень быстро убегает. И теперь уже не втыкает, всю дорогу бежит и всё же достигает своей дальней цели – добирается до дома в целости и сохранности.

Итак, каков вывод мы можем сделать? Очень простой:

Наличие дальней цели так организует цели ближние, что человек даже в критической ситуации знает, к чему он стремится; все его действия направлены на достижение основной цели.

В случае с Феофаном его ближние и дальние цели выглядели бы так:

Дальняя цель служит ориентиром в критической ситуации

Что мы видим на рисунке? Мальчик Феофан всё время (из-за своих ошибочных решений и оценок) сбивается с оптимального пути достижения дальней цели. Но лишь из-за того, что он сохраняет чёткую и ясную дальнюю цель, в критических ситуациях он всё время возвращается к нужной оптимальной линии поведения. Однако, чем дальше он отходит от своей дальней цели, тем труднее ему к ней вернуться.

А теперь посмотрите, как выглядели бы решения мальчика Феофана, если бы он НЕ имел дальней цели:

Дальняя цель служит ориентиром в критической ситуации

Где мог оказаться мальчик Феофан, не имея твёрдой дальней цели? Да где угодно – в больнице, в морге, в участке. Даже узнавать не стоит. Поэтому последняя стрелка пунктирная.

Естественно, вышеприведённая история – лишь пример. В действительности дальняя цель должна быть намного более проработанной. Так, в цель Феофана не входил такой важный элемент, как сохранить деньги. Не входил такой момент, как сохранить одежду. Не входил такой момент, как иметь что-нибудь на всякий случай для того, чтобы отразить нападение. Не входил такой момент, как достаточная физическая и психологическая подготовка. Заметьте, не входил элемент времени – когда он должен был достичь дома в целости и сохранности – сегодня или в следующую пятницу, выйдя из больницы? Ну и так далее.

Но даже такая абстрактная цель, как у мальчика Феофана, даст возможность намного более адекватно планировать свою самозащиту и достигать побед.

Итак, когда в голове каша, решения принимаются с бухты-барахты, и человек мечется в замешательстве, не зная, чего он хочет и что ему нужно – успешна ли самозащита? Сможете ли вы оборонить себя в таких условиях? Кто-то сможет. Но большинство…

Поэтому заранее сформулированная дальняя цель и ключевые ближние цели являются гарантом того, что вы в ситуации паники, стресса и страха СМОЖЕТЕ хотя бы в  какой-то мере адекватно действовать.

К данной статье возможно практическое задание:

1) сформулируйте вашу дальнюю цель;

2) нарисуйте маршруты вашего следования от дома к работе, от работы в магазин, из дома на дискотеку и т.д. – с возможными местами, где вы предполагаете нападение (узкие, тёмные, малолюдные);

3) на основе этого сформулируйте ближние цели, на основе которых вы сможете действовать в критической ситуации;

4) наблюдайте, насколько правильно вы всё сформулировали – и при необходимости корректируйте.

Естественно, нападения совершаются не только в тёмных переулках. Опять же, существует множество людей, которые ежедневно ходят по трущобам и не имеют никаких неприятностей. Почему? Всё дело в количестве внимания. Это одна из составных частей намерения победить, и её мы затронем в следующей статье “Наблюдение, внимание, настоящее время“.

Далее, с целью самозащиты связаны такие важные элементы, как “превращение в сложную мишень” и “идеальная картина при самообороне”

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.