Как победить страх перед дракой




Многие знают известное выражение: «Главный противник – вы сами». Те, кто побеждают себя, побеждают и в бою. Возможно, не всё в этом утверждении гладко, но зерно истины в нём есть – если вы победите страх перед дракой, вы повышаете шансы на победу.

Как победить страх перед дракой? Можно бороться со страхом. Есть куча упражнений на эту тему, некоторые даже помогают. На нашем самооборонном портале “Оружие, которое лучше оружия” на эту тему несколько статей, например, “Трусость как она есть – и как её одолеть“. Но! Лучше всего сражаться с причиной страха. А причина страха – это состояние ума.

Например, бодрого весёлого человека запугать практически невозможно. А человека, у которого в уме хаос, сомнения, замешательства, бардак – да он сам уже практически в ужасе. Перед чему годно, не только перед дракой.

Итак:

Победа над страхом возможна, если вы не даёте сдвинуть себя.

То есть, удерживаете своё местоположение.

Это как? Стоять что ли, на месте, когда бьют?

В каком-то смысле, да.

Скорее, это «стоять на своём, несмотря на давление». Это может быть как физическое противостояние, так и эмоциональное (тот самый страх, ужас, оцепенение). Но! Самое главное, самое основное – это состояние ума (которое порождает эмоции и усилия).




Есть состояние ума, в котором человек колеблется, сомневается. Правильно ли? Может, стоит курткой поделиться? Зато побьют не сильно… Или всё же дать отпор? Так вроде как честь защищу… Но, с другой стороны, побои… Да и куртку не очень жалко… Вот он, страх. Во всей красе. А ведь ещё никто и пальцем не тронул!

Здесь фишка не в том, что нельзя поменять решение – иногда стоит отдать куртку и идти себе дальше. Дело именно в колебаниях, замешательстве. Когда ваш ум колготится, когда вы метушитесь в мыслях, у вас не выйдет

А почему? Да потому что ум занят ерундой, а вы на эту ерунду беспомощно смотрите. Внимание направлено ВНУТРЬ. Ну и страх в придачу.

Противоположность – состояние ума, когда человек уверен в своём решении. Его смещают, его колеблют, его сдвигают. Силой, эмоциями, убеждением. Но! Человек уверен в принятом решении, и его мысли упорядочены. Следовательно,

  1. его внимание вынесено наружу, и он может наблюдать
  2. ему достаточно внимания, чтобы быть готовым и бить, и получать
  3. он уверен в своих дальних и ближних целях самозащиты.

Внимание человека – НАРУЖУ. Он смотрит не на муть и страх. Он ищет решения. Ну а страх, который не подпитывается вниманием … угасает!

Вы скажете: «Да что за странные теории. Как это на практике выглядит?» А вот так.

Примеры борьбы со страхом из реальной жизни

Первая – недавняя:

Подходит гопник, выпрашивает денег, так как умрёт вот-вот, скоро-скоро. Если не получит 10 гривен на лекарства. Я изначально, заранее решил – денег на улицах всяким разным не даю. И тут моё решение начинает колебаться. Мысли – а, может, дать, а, может, быстрее отвяжется… Моё исходное решение было провалено. Я испугался (что моя работа нарушится, тогда я проводил опрос) и не победил страх. Я дал денег. И в дальнейшем имел проблемы с тем же гопником – так как он знал, что из меня можно вытянуть копеечку. Что его жертва – в страхе.

Вторая – из детства:

В детстве вёл группу по айкидо в школе. Какой-то из школьников ушёл в слезах – я не досмотрел. Но ничего серьёзного, просто обида на сильного противника. Обычно такое на следующий раз никто не помнит, и бывшие соперники снова дружелюбно трындят в ущерб занятиям. Через минуту после ухода вбегает разъярённый вахтёр. Слюна брызжет, весь красный, руками машет. Орёт, аж уши закладывает. Смысл такой: что это за тренировки, где дети в слезах уходят. А я решил «удерживать» местоположение – я не я, он сам обиделся и т.д. И всё это с каменным непроницаемым лицом. Нагловатым, как я понимаю. Естественно, это выбесило вахтёра почти полностью. Мат на мате, эмоции просто зашкаливают. В конце концов он поорал и ушёл, оставшиеся ученики прониклись моей стойкостью.

В первом случае были сомнения и замешательство. Страх. Следовательно, гопник смог вставить свою идею в мой ум, убедить. При новой встрече пришлось жёстко, через силу не давать себе сдвинуться в следующий раз, чтобы он понял, что денег не будет ни под каким видом. Для этого пережил не лучшие моменты. Меня не били, но запугивали прилично, давили на кнопки умело и профессионально, от жалости до ужаса, от сострадания до горя от потери детей и тела. Страха (это важно заметить – было намного больше, чем в первый раз). Но! Больше я не встретил этого кадра. Кто знает, может ещё увижу. Но это уже другая история, к которой я придумал продолжение 🙂

Во втором случае я, наоборот, грубо и нагло зафиксировал своё местоположение. Страх исчез – ведь местоположение удержано. Тогда это казалось достойным выходом. Но я теперь понимаю – ещё пол-секунды, пол-грамма пива в крови вахтёра, и я был бы битый. Я негибким удержанием местоположения провоцировал на атаку. Искусственная ликвидация страха чуть не привела к катастрофе.

Так что удерживать местоположение – это вещь гибкая. И если она грубо фиксирована, как дуб, который ломается под порывами ветра, то проблемы гарантированы. Особенно при встрече с человеком, алкоголь в крови которого ищет повод подраться. Со страхом перед дракой вы, возможно, справитесь. Но стоит ли это менять на побои?

Если удерживается местоположение гибко, несмотря на ураган и торнадо, эластично  – проблемы отпадают, отходят, решаются. Так можно победить и человека в ярости, и человека в скрытой враждебности – вымогателя, грабителя. Страх исчезает не полностью – но остаётся, скорее, просто как выброс адреналина перед сражением (а это весьма полезное состояние, когда надо бить или бежать).

Так что ключевой момент победе над страхом и в удержании своей позиции – ваше внимание.

Если для удержания вы всё внимание направляете внутрь, то у вас не будет ресурса для гибкости. Вы или сместитесь, погрузитесь в хаос, либо будете изображать дуб, который будут бить молнии. В обоих случаях в результате – страх.




Как с этим быть?

То, что помогает мне: заранее сформировать намерение победить. Ведь в него входят цели самозащиты, дальние и ближние. Именно они теряются, когда человек теряет местоположение. И чем точнее, надёжнее вы их заранее себе распланируете, тем проще их будет удерживать.

Одно дело удержать цель хлипкую. Например, дальняя цель самозащиты – «меня ждут дома, надо дойти целым». Но при этом дома – бардак, ор, попойки, пьянки, склоки и т.д. Зачем такую цель удерживать? Сразу – замешательство, сомнения, нерешительность, внимание внутрь, страх через край – бац, и сняли.

Другое дело – цель уверенно сформирована заранее. Например, дальняя цель самозащиты «Любимая жена ждёт подарочек на зарплату, а любящие дети – готовят вкусняшки и тёплый семейный ужин». Такую цель удерживать – одно удовольствие. Можно сказать, она сама себя держит. И внимание можно направить наружу – справиться с замешательством. Победить страх. И решить проблему.

Итак, формируйте намерение победить страх заранее!

В спокойной обстановке выбор делать приятнее. И ошибок меньше, и польза на будущее. Заточите пилу до того, как пилить деревья!