Нож при самообороне. Особенности и нюансы




На самооборонном портале “Оружие, которое лучше оружия“, в предыдущей статье “Нож для самозащиты” мы затронули общие вопросы выбора оружия – подходит ли вам данный кровавый тип оружия для самообороны. Теперь, предположим, вы не боитесь запачкать руки, и выбрали для самозащиты нож.

Ну, пара слов о выборе модели ножа. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не используйте огромный боевой нож. Так же не используйте нож из серии “радость маньяка”. Сами догадайтесь, почему. Оптимальный вариант – обычный перочинный ножик или же обычный маленький кухонный нож. И носить легче, и лишних вопросов не возникнет. Далее, нож должен быть удобен. Вполне нормальное явление – вы купили порядка десятка ножей, поработали с ними – и лишь потом выбрали то, что нужно.

И теперь переходим к главному, что нужно учесть, используя нож при самообороне: ЦЕЛЬ; то есть, чего вы хотите получить в результате. И что будете делать с этим дальше. Про цель в самозащите как таковую вы можете прочесть в статье “Цель самозащиты“. Сейчас перейдём к цели по отношению к ножу.

Нож в самозащите

Нож при самообороне используется с определённой, конкретной целью. И в основном это не цель “перерезать врагу горло”. Перерезать в принципе можно, но вас же потом и посадят. Хоть и после самообороны. Так что это не цель. Для формулировки цели давайте взглянем на характеристики ножа:

Нож в самозащите

Нож небольшой, 9 см лезвие. Рукоять без упора. Складной.

Что можно сделать этим ножом при самообороне?

Этим ножом можно сделать порезы. Чего нельзя сделать таким ножом? Нанести опасную колотую рану. 9 см – не зря 9 см. Да и упора нет. Вероятность успешного глубокого укола невелика и повышается лишь с ростом мастерства при многолетних тренировках.

Что мы имеем: неглубокие уколы, неглубокие порезы (до 2-3 см).

Нож в самозащитеНасколько они опасны? Сильная опасность возникает только при порезе сонной артерии. Но мы договорились этого не делать. Второе по опасности повреждение – пневмоторакс, т.е. пробитое лёгкое, причём воздух при дыхании выходит из лёгкого в грудную полость и сжимает лёгкие, уменьшая эффективность кислородного обмена. Человек задыхается. Но у него есть время на первую помощь. Хоть и не много. Третий кандидат – порез артерии второстепенной важности – лучевой и паховой + поражение печени или почек. Если не предпринять меры, можно потерять много крови. Но и с этой ситуацией можно справится.

Итак, первая цель для ножа при самообороне – повреждения, которые заставят человека спасать свою жизнь и дадут вам время быстро удалиться.

В этой цели есть нюанс – юридический. И грозит он обвинением в превышении мер самообороны.

Далее, что могут сделать неглубокие порезы и уколы? Есть два варианта развития событий.

Нож в самозащитеПервое, неблагоприятное. Нападающий находится под мухой. Выпил, обкурился, нанюхался. Не чувствует боли. Или же боль вызывает в нём всплеск ярости. Желание отомстить. В этом случае нож в самозащите – ПОМЕХА. В таком состоянии нападающий даже с серьёзной глубокой раной будет продолжать атаковать. А уж неглубокими порезами вы не спасётесь. Портал “Оружие, которое лучше оружия” намекает: здесь единственный выход – лишить врага возможности видеть или двигаться. Видеть, соответственно, это глаза. А двигаться – сухожилия. Но чтобы повредить глаза и сухожилия, нужно оказаться вблизи. А ближний бой – это то, чему учятся годами, если не десятилетиями.

В общем, если вы определили, что нападающий не чувтствует боли, то, возможно, оптимальный вариант – держать дистанцию и вообще ножом не пользоваться. В “лова”, наверное, в детстве играли все. Вот и сдесь тот же принцип: держать дистанцию.

Таким образом, вторая цель для ножа в самообороне – органы зрения и сухожилия. Нюанс – она требует серьёзных боевых навыков.

Нож в самозащитеБлагоприятное для вас развитие событий. Встречается намного чаще, чем первый вариант. Человек БОИТСЯ боли, боится порезов, боится помощи вам, боится милиции. Обычный бандит. Слегка под кайфом. Но не сильно. Вот здесь раздолье для ножа в самозащите. Используя нож, нанося порезы, вы, во-первых, доказываете, что вы сложная мишень (хоть и прохлопали ушами приближение противника). Во-вторых, нападающий переходит из состояния “скрытая враждебность”, состояния преступника, в состояние “страх”. А в страхе единственное желание – убежать, удалиться от опасности.

Итак, если вы определили нападающего как обычного бандита, которому до страха остался один шаг – нож в самый раз. В этом случае третья цель для ножевой самообороны – испугать противника потенциальной угрозой или демонстрационными порезами. Наилучшие места для порезов – порезы лба, щёк, тыльных сторон рук (где вены близко к поверхности). Много крови, очень страшно.




Итак, мы получили три цели, которые можно достигнуть с помощью ножа в случае самозащиты:

  1. создать угрозу жизни нападающего.
  2. лишить нападающего возможности ориентироваться или перемещаться.
  3. напугать и отогнать нападающего.

Что именно выбрать – решать вам, на оснвое адекватного анализа ситуации и наработанного намерения победить. Однако, помните: вам НЕ ПРИДЁТСЯ использовать нож, если вы будете внимательно следить за окружением, вовремя заметите опасность и вовремя удалитесь из потенциально опасного места.

Третья статья ножевого цикла – “Как именно использовать нож при самообороне“.

Напоминаем, что ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО намерение победить даёт возможность эффективно воспользоваться ножом для самообороны.

А, точнее, даже: намерение победить даёт возможность избежать ситуации, когда вам понадобится нож и самооборона




6 комментариев к “Нож при самообороне. Особенности и нюансы”

  1. А как насчёт удавок ?Считаются ли они холодны оружием ,из чего делаются и как используются в обороне?

    Ответить
    • Я не юрист, но скорее всего ход мыслей такой: если вы пользуетесь удавкой, значит у вас есть преднамеренное желание кого-нибудь удавить, подкравшись сзади и незаметно. И тогда это холодное оружие (подробнее про холодное оружие можно прочесть в статье https://yavara.vodko.info/chto-yavlyaetsya-xolodnym-oruzhiem/)
      Но если у вас в руках просто кусок верёвки, случайно завалявшийся в кармане, то это просто верёвка – до тех пор, пока вы кого-нибудь не удавите. Подробнее про самооборону верёвкой можно прочесть в статье https://yavara.vodko.info/veryovka-i-kamen-samozashhita/.

      Ответить
      • Не вижу реального варианта необходимой обороны с т.н. удавкой. Это предмет заведомо криминальный, предполагает неожиданное и скрытное нападение, так же как и кастет, единственное официально принятое на вооружение изделие – американский окопный нож времен 2-й мировой войны. Удавка применяется преимущественно из позиции – сзади жертвы, попробуйте спереди ее накинуть… Изделие сие неоднократно мне попадалось среди вещичек только что “откинувшихся”, и как правило представляет из себя обычный огрызок лески, веревки, проволоки и т.п. с двумя ручками по краям. Еще это изделие знакомо нам под названием “гаротта” из фильмов про итальянскую мафию. Родилось оно там в качестве специфического ножа для резки сыра, но пригодилось и для резки горла в итоге…Думаю что

        Ответить
  2. Стоящие замечания, спасибо. Лучше, конечно, палка, чем верёвка. Но на безрыбье и жаба – соловей, как говорится.

    Ответить

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.