Параллели в оружии Востока и Запада: тарч, пата, баклер, лон ги

Продолжаем пополнять раздел “Оружие” полезными с точки зрения самообороны статьями. И сегодня в нашем самооборонном портале Оружие, которое лучше оружия мы проводим параллели в оружии Востока и запада: тарч, пата, баклер и лон ги сегодня у нас в гостях. Кстати, ранее мы уже затрагивали тему древнего оружия Востока – например, в статье “Скрытное метательное оружие из Древнего Китая“. Ну а сегодня у нас более обобщающая и более самооборонно применимая статья.

Параллели в оружии Востока и запада: тарч, пата, баклер и лон ги – вы можете спросить: “А какое отношение древнее оружие имеет к самообороне в нынешних, современных условиях?” Ну, напрямую – опосредованное. А не напрямую – самое что ни на есть прямое 🙂 Обо всём по порядку, и к самообороне в настоящем времени (во всех смыслах) мы перейдём ближе к концу статьи. А пока что характеризуем тарч, пату, баклер и лон ги по очереди.

Начнём мы наше рассмотрение с такого оружия, как тарч. Как говорит Википедия, тарч, также торч (в переводе с арабского — щит) — это защитное вооружение воинов Российского государства в XVI—XVII вв. Представляло собой щит с железной рукавицей, надеваемой на левую руку. К переднему концу рукавицы прикреплялся узкий клинок типа шпаги. Тарч был зачастую больших размеров, иногда почти в человеческий рост, и в своей верхней части имел в этом случае отверстия или окошко сложной формы для улучшения обзора. При ношении прикреплялся к туловищу ремешками, чтобы снять нагрузку с руки воина. Тарч употреблялся лишь при обороне городов и крепостей, так как в полевом бою мог только стеснять движения воина.

Сложно представить себе это чудо-оружие по одному лишь описанию, не зная, о чём речь? И мне сложно 🙂 Поэтому проиллюстрируем сказанное:

Параллели в оружии Востока и Запада: тарч, пата, баклер и лон ги

Итак, используя тарч, русский воин получал преимущество в защите по сравнению с нападающими. Заодно чётко очерчивается гармоничная дистанция МААЙ, что может помочь в оценке действий противника. Судя по том, что тарч использовался целых сто лет, то он действительно давал преимущество в бою.

Но вот что бы произошло, если бы друг на друга напали двое, вооружённые тарчами? На это стоило бы посмотреть 🙂

Оружие Востока

Идём дальше и переходим к такому оружию, как пата.

Пата или пуддха — индийский меч с длинным прямым обоюдоострым лезвием, которое соединяется с латной рукавицей — стальной гардой, которая защищает руку до локтя. То есть, пата — это комбинация прямого обоюдоострого меча и доспешной защиты предплечья и кисти. Клинок стыкуется с защитной чашкой с рукоятью внутри. У пата рукоять перпендикулярна клинку, точно как у катара, но на доспехе расположено несколько поясков для фиксации руки. Выглядела пата так:

Параллели в оружии Востока и Запада: тарч, пата, баклер и лон ги

Как видите, пата – интересное оружие самозащиты, которым было бы прикольно помахать. Естественно, при условии, что тебя никто не собирается  убить 🙂

Оружие Запада

Идём далее и возвращаемся в Европу. Следующий предмет самозащиты – это баклер. Баклер – это металлический, маленький, круглый щит. Лучше сказать, обычно он был круглым и изготавливался из металла, но встречались баклеры из толстой твердой кожи или слоев дерева. Был рассчитан, главным образом, в качестве вспомогательного оружия с мечом или шпагой. Держался за ручку с обратной стороны. Баклеры имели только одну рукоятку, которую воин сжимал в кулаке из-за чего их называли «кулачными щитами». Диаметр щита – 20-40 см.

Параллели в оружии Востока и Запада: тарч, пата, баклер и лон ги

Существует множество документов подтверждающих широкое распространение баклеров как в среде дворянского сословия, среднего класса так и армиях – даже в большей степени, чем щиты. Соответственно, можно предположить, что баклер – это действительно полезнаая штука, так как использовался с 8 по 16 века.

Оружие Востока – успешная самооборона

И снова переходим на Восток, перед нами лон ги – это оружие одной из внутренних вьетнамских школ боевых искусств (школы Во Туат Вьет Нам Хоа Фай Ким Лен – боевые искусства южных Вьетов школа Цветов стиль Золотого лотоса). Лон ги – это парное оружие, представляет собой два диска примерно 20-30 см в диаметре, чаще всего из дерева. Лон ги означает “две рыбки”. Насколько это точный перевод, автор не знает, так как два на вьетнамском вроде бы “хай”. Но это не очень важно с практической точки зрения 🙂

Важно то, что лон ги – это парное оружие, которое крепится к кулакам. Точный способ крепления неизвестен – и вполне вероятно, каждый из мастеров изменял их под себя. Но вполне может быть, что это была рукоять, как и у рассмотренного выше щита “баклер”. Или же это могли быть ремешки.

Лон Ги

Нет сведений, насколько лон ги были распространены на Востоке. Но есть косвенное свидетельство, что таки были, и достаточно широко. Например: наверное, все знают, что такое “уракен” – это удар тыльной стороной кулака сверху вниз. Автор неоднократно слышал фразы типа “Уракен – это голимый удар, он не наносит никакого вреда!..” и так далее. На первый взгляд действительно сложно нанески ощутимые повреждения с помощью удара уракен. Но представьте себе, что, нанося уракен, на кулаке есть что-то наподобие лон ги. Согласитесь, картина меняется сразу 🙂

То есть, рука, вооружённая лон ги, наносит весьма чувствительный оглушающий удар уракен. Ну а поскольку есть специальный удар, который лучше всего работает с данным типом оружия, то и оружие должно было быть распространено достаточно широко.

Итак, мы рассмотрели четыре разновидности оружия из разных концов Востока и Запада. И, надеюсь, уже заметили сходства и параллели: пата и тарч, баклер и лон ги. Понятное дело, сейчас нельзя сказать, кто что у кого “украл”, но сходство мыслей поражает. Откуда могло взяться такое сходство в мышлении, в трансформации оружия? Вероятно, должна быть какая-то общая цель.

И такая общая цель есть. Так, в целом можно сказать, что все рассмотренные типы оружия имеют одну общую цель:

оптимально сочетать готовность бить и готовность получать

за счёт повышения готовности получать, по возможности не уменьшая готовность бить, и наоборот, за счёт уменьшения готовности получать, но увеличения готовности бить. Тему готовность бить и готовность получать мы уже детально затрагивали, поэтому сейчас подробно на ней останавливаться не будем. И сразу пойдём дальше.

Итак, обычный меч, который хорошо приспособлен для того, чтобы бить, под воздействием естественного желания повысить у воина готовность получать, приобретает защиту на всю руку – и получается пата. Готовность бить за счёт жёсткой фиксации кисти немного снижается, зато огромный плюс – руку не так жалко, и можно больше рисковать.

Русские выпендрились как могли, и в желании повысить готовность получать у воина пошли намного дальше. Они увеличили защиту руки до невообразимых размеров – настолько, что понадобились специальные ремешки, чтобы вес тарча переносился на тело, а не на руку, и прорезь, чтобы видеть, кто же на тебя нападает. Но тем не менее, получили определённый выигрыш – такой себе гибрид пехотинца и танка.

Параллели в оружии Востока и Запада: тарч, пата, баклер и лон ги

Сложно сказать, куда бы завела эта параллель увеличения готовности получать, если бы не появление мощного огнестрельного оружия. Но, вполне возможно, появился бы таки своеобразный пехото-танк на колёсиках, такой себе портативный таран 🙂

С другой стороны мы имеем ещё одну параллель – баклер и лон ги. Здесь идея была несколько другой – уменьшая готовность получать, и тем самым увеличить подвижнось и мобильность воина. Так, большой полноразмерный щит не очень-то с собой и поносишь. Это древние римляне со спартанцаи могли бежать весь день и нести на себе 50 килограм снаряжения и припасов, не считая кол для частокола (кто не знает: римский солдат на марше нёс с собой огромный трёхметровый толстый кол для частокола, который на ночёвку вкапывался в землю, образуя частокол, а после ночёвки снова выкапывался и переносился к следующей ночёвке).

Итак, люди стали мельчать, и большой щит им стал не по душе. Или они стали думать: “Вот иду я за репкой в магазин. Зачем мне огромный щит?” И щиты очень быстро уменьшились до размеров баклера и лон ги. Кстати сказать, со времененм в Европе баклер сменила дага – ещё один тип оружия, который пошёл по пути пата и тарча – по пути увеличения защиты руки с сохранением боевой колючей части.

Обратите внимание, что баклер держится “фронтально”, а лон ги – как обычный щит. Это влияет на технику работы с этими предметами.

В целом закономерности мы рассмотрели, и теперь можно переходить к обещанному в начале статьи самооборонству в настоящем времени. Поскольку меч у нас является холодным оружием, то обратим своё внимание на щит. Так, в самой обычной самообороне готовность бить должна быть подкреплена достаточной готовностью получать. И мы уже рассматривали несколько предметов, которые могут повысить готовность получать при самообороне. К ним, в частности, относилась боевая разделочная доска.

Немного раскинув мозгами, можно с лёгкостью увидеть, что рассмотренные выше баклер и лон ги – это аналоги нашей боевой разделочной доски. Отличия состоят лишь в креплении к руке – доску держат за рукоять, а лон ги и баклер удерживаются несколько по-другому. Но принцип самообороны остаётся прежним – отбивать удары противника, и стараться пнуть самостоятельно.

Соответственно, можно подумать, каким образом можно повысить собственную готовность получать с помощью личного баклера или лон ги. Ну и палка в свободной руке 🙂

Итак, основная идея статьи: оружие развивается параллельно благодаря общей цели.

Плюс для личной самообороны можно использовать баклер или лон ги – по аналогии с боевой разделочной доской.

Подробности по поводу техники работы с баклером можно посмотреть в статье “http://abraxas-s.narod.ru/feht/bakler_ru.htm”.

Параллели в оружии Востока и Запада: тарч, пата, баклер и лон ги

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.