Самооборона: тренируйтесь реалистично!




На портале “Оружие, которое лучше оружия“, в прошлой статье на тему тренировок, “Самозащита: физическая подготовка“, мы затронули особенности физической подготовки вас. Теперь давайте перейдём к собственно изучению способов самообороны – ударов, приёмов и пр.

Здесь мы не будем подробно описывать, как делать тот или иной удар, тот или иной приём. Это во-первых, бесполезно – нужно показывать. А, во-втрорых, подобной литературы полно. Но вот что отсутствует в должной мере – это информация о том, как сделать тренировки по самообороне действительно реалистичными.

Эта тема актуальна, поскольку по моим наблюдениям, нереалистично тренируются 90 % людей по всей стране. Причины могут быть разными, и вина тренера – это минимальный вклад. Обычно тренер горит желанием научить людей защищать себя. Наибольший вклад в нереалистичность тренировок – от самих тренирующихся. А теперь хорошая новость: это очень просто исправить. Для этого надо изменить… В общем, читайте дальше.

Самооборона: тренируйтесь реалистично!

Враги реалистичной тренировки – и победы в самообороне

Первый враг реалистичной тренировки – это то, что удары, от которых нужно отбиваться, наносятся “в воздух”. А не в противника. Вполне вероятно, вы были свидетелями множества таких “поединков”, когда максимум, что происходит – кровь из носа или синяк под глазом. Скажите, какой смысл в такой тренировке? Никакого. Да и в драке такой смысла не особо много.

Удар наносится в точку на лице противника

Решение для ликвидации на тренировках ударов в воздух: необходимо наносить удар СКВОЗЬ противника. Точка “конец удара” должна находиться ЗА противником, а не у него на лице.

Удар наносится сквозь противника

Вам не обязательно бить партнёра со всей силы. Удар сквозь противника может наносится как медленно, так и быстро, как сильно, так и слабо. И, пожалуйста, регулируйте силу и скорость удара по мере необходимости, учитывая, что точка окончания удара – за человеком.




Далее, следующий враг реалистичной тренировки в самообороне: на тренировке атака производится издалека, когда партнёры находятся друг от друга на определённом расстоянии – на гармоничной дистанции МА АЙ.

Гармоничная дистанция МА АЙ

Тогда как в жизни, при реальной самообороне противник уже находится в зоне вашего безопасного пространства. Он УЖЕ нарушил МА АЙ. А вашей реакции на нарушение не последовало.

Решение 1. На тренировках отрабатывать нападение как с гармоничной дистанции, так и в пределах гармоничной дистанции.

Решение 2. Привыкать, что ЛЮБОЕ нарушение границ вашего безопасного пространства без вашего разрешения – атака, которая должна быть отражена сразу же после входа в ваше пространство.

Следующий враг реалистичной тренировки: тренировка с разной скоростью нападающего и защищающегося. Такое часто можно видеть при отработке приёмов. Идёт удар вперёд, затем он замирает (или, в лучшем случае, идёт атака второй рукой). Тогда как за это время защищающийся делает десяток движений. Такой способ тренировки создаёт иллюзию, что вы сможете сделать приём против реальной атаки. При правильной тренировке вы сможете это сделать. Но тренировка должна быть правильной.

Решение: следить за тем, чтобы скорость и нападающего, и защищающегося, была одинакова.

Важный враг реалистичности в тренировках самообороны: отсутствие серии ударов со стороны нападающего. Обычно в драке никто не делает один удар и ждёт. Ударная рука забирается к себе, вторая рука атакует. В ход идут ноги. Но если об этом помнить и тренировать – то всё будет как надо: действенная контратака (удар, приём – что угодно) после первого же удара противника, используя энергию этого удара. И будет как на картинке – удар-приём. Только уже взаправду.

Решение: тренировать работу с сериями ударов. Если второй удар достигает цели, то приём проводился неправильно, и нужно начать с начала.

Далее, враг реалистичной тренировки – иллюзия, что удары противника можно принимать на тело или жёстко отбивать в сторону (что, по сути, тоже “принимать на тело”). Почему нельзя принимать удары на тело? Потому что 2 раза вы можете выдержать. А третий удар пройдёт (потому что вы не заметите кастет в руке нападающего; или нож). Набивка пресса или рук или ног – хорошо. Но в действительности принятый на тело удар – последнее средство защиты. Если вам приходится принимать удары на тело, то это означает, что вы уже настолько не управляете ситуацией, что  в ход прошёл последний рубеж защиты. Который долго не выдержит.




Решение: тренироваться до тех пор, пока вы не будете испытывать необходимости принимать удары на тело.

Интересный враг реалистичности: тренировки ТОЛЬКО в спортивной форме и только в зале на матах. Наверное, почему это ошибка, обяснять не надо.

Решение: периодически устраивать тренировки в повседневной одежде, на грязном бетонном полу где-нибудь на заброшенной стройке.

И главный враг реалистичной тренировки самообороны: отсутствие намерения тренировать реалистично. Тренировки приелись, партнёры знают, что они – не враги друг другу. И забывают, что важна РЕАЛЬНОСТЬ. У вашего условного противника должно быть НАМЕРЕНИЕ сделать вам что-то плохое, чтобы вы смогли применить свои действия на практике. Потому что если вы привыкли отбиваться от “друга”, то вы не сможете успешно оборониться от врага. У них попросту разные намерения.

Решение: создать намерение – и тренировать с ним.

Как можно это всё обобщить. Очень просто:

реалистичная тренировка отличается от реального поединка только тем, что отсутствует цель нанести опасные повреждения и присутствует цель отработать тот или иной навык.

Таким образом,

реалистичная тренировка включает в себя все элементы реального боя за исключением намерения нанести сильные повреждения противнику.

То есть, на реалистичных тренировках по самообороне должны учитываться такие нюансы, как обман, подлые приёмы, предательство, удары со спины, по чувствительным местам.

Здесь главное не переборщить. Иначе реалистичная тренировка станет реальной бойней. Помните, что в обучении очень важен принцип постепенности. То есть, от простого к сложному по мере усвоения.

От полной НЕреалистичности к полной реалистичности.

Не убивайте друг друга. Удачных тренировок!

Как говорил Суворов, тяжело в ученье – легко в бою.

4 комментария к “Самооборона: тренируйтесь реалистично!”

  1. Очень интересно все пишется. Но как побороть страх? Как перестать бояться если противник значительно больше массой и мышцами? Как не бояться когда противник с лицом уголовника? Как научиться перестать бояться?

    Ответить
  2. Страх – это главный враг бойца.
    Нужно различать страх и страх.
    Первый страх – это то, что обычно принимается за страх людьми, которые редко боятся. Этот страх – не более чем ощущения в теле, вызванные мощным выбросом адреналина в кровь. Древние люди (и готовые к этому современные) воспринимают этот адреналин не как страх, а как азарт, бодрость перед схваткой. Ну а люди, которые внезапно почувствовали большой прилив адреналина со всеми вытекающими симптомами типа тошноты, трясущихся рук и так далее, легко путают его со страхом. Выход здесь один – учиться различать страх адреналиновый (который на самом деле не страх, а азарт), и страх эмоциональный, сравнивая, анализируя и прогнозируя.
    Страх второго рода – это эмоция. Обычно проблемы возникают тогда, когда эта эмоция возникает неподконтрольно. В этом случае можно пытаться брать её под контроль – учиться бояться и переставать бояться по собственному желанию. Это примерно то, чем занимаются актёры, которые должны не имитировать страх на сцене, а действительно его чувствовать. И тогда они становятся по-настоящему хорошими актёрами. Возможно, хороший способ – это система Станиславского. Но я с ней не сталкивался, так что гарантированно сказать не могу.
    В принципе, простое упражнение “почувствуй страх” и “перестань чувствовать страх” может помочь, если его делать достаточно долго. Однако, страх лучше испытывать по очереди вместе с какой-то положительной эмоцией, например, с весельем. И заканчивать тренировки на веселье. Иначе жизнь может показаться весьма и весьма угрожающей.
    Маленький нюанс: эмоции должны испытываться в ощущениях, а не в виде картинки в уме.

    Ответить
  3. Вот этот канал поможет вам избежать ошибок в реалистичных тренировках: youtube.com/channel/UCaANX271hkQeu1kif7yGVEg/videos

    Ответить

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.