Самооборона: инстинкт самосохранения

Самооборона: инстинкт самосохранения

Инстинкт самосохранения является инстинктом врождённым, то есть той способностью, что позволяет человеку не делать рискованные глупости в обыденной жизни. Когда человек находится в нормальном состоянии, ему трудно прыгнуть с высоты, почти невозможно задержаться под водой больше, чем возможно, очень не хочется совать воду в огонь, лизать горячий утюг и делать прочие совершенно невыживательные действия. Поскольку инстинкт самосохранения – врождённый, то его не нужно развивать или разрабатывать. Он срабатывает во всех угрожающих случаях. Не всегда, конечно, это полезно (например, мандраж перед экзаменом – одно из проявлений этого инстинкта). Но в ряде случаев очень полезен.

Самооборона: если инстинкт самосохранения не заглушать в критической, опасной ситуации, то он может здорово помочь. Например, схватить камень. Или палку. Или ещё какой-нибудь предмет, который не является оружием, но вполне может использоваться в качестве подручного предмета для самообороны и пнуть по болевым точкам. Или просто заранее предупредить. В этом отношении показательным является следующий пример, где сравнивается реакция ребёнка из благополучной семьи и беспризорного ребёнка на "чужого" дядю:

  1. Благополучный мальчик (или девочка), встреченные возле школы незнакомым дядей, вступали в общение: "Мальчик как тебя зовут, очень хорошо Игорь (Маринка), папа попросил подвести тебя на машине домой". И мальчик (или девочка) уверенно брал протянутый сникерс и спокойно шёл в указанную машину.
  2. Попробуйте не то что забрать беспризорника, а просто возьмите его за руку и вы рискуете если и не получить гвоздём в… куда попало, то оглохнуть от его протяжных завываний. Итак, мы видим, что беспризорник полагается на свои инстинкты. Которые говорят ему "опасность!". Естественно, инстинкт он не разбирает, правильно это или нет, он реагирует.  И может ошибиться.

Но если вы никогда не учились самообороне, и тупо попали, то не заглушайте инстинкты. Они здорово могут вам помочь.  Здесь нужно различать два вида инстинктов самосохранения, один из которых можно использовать в самозащите, а второй – нельзя.

Один инстинкт – это замереть на месте.  Неизвестно, откуда он взялся. Возможно,  в древности неподвижный человек был незаметен хищикам (синдром опоссума). Или же предки людей жили в гористой местности, и бежать куда-нибудь от опасности, не осмотревшись, было хуже, чем сама опасность. Как бы то ни было, это не тот инстинкт, который следует использовать:)

Второй инстинкт – действовать. Здесь есть множество вариантов. Люди могут кричать. Люди могут убегать. Люди могут хватать камень и пользоваться им. Люди могут  многое. Это тот самый, нужный для самообороны инстинкт.

И, как ни странно, если человек подавляет свой инстинкт "действовать", то попадает в инстинкт "замереть". И, наоборот, если, замерев, он находит в себе силы начать действовать, то включаются соответствующие способности к действию.

Вывод?  Нужно знать, чего хочешь и не подавлять полезные порывы. И тогда у вас появляется шанс, правильно воспользоваться которым вам поможет ваш ум – то, чем отличается человек от животных.

Самооборона: инстинкт самосохранения

3 комментария к “Самооборона: инстинкт самосохранения”

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.