Собака как оружие самообороны

Продолжаем развивать портал по самообороне “Оружие, которое лучше оружия“, раздел “Самооборона” и подраздел “Собака” статьёй Собака как оружие самообороны. Ранее, в статье “Самозащита от собак: советы” мы уже затрагивали темы самозащита и собака, но несколько в другом ключе (как защититься от нападения собаки). Сегодня же поговорим о другой стороне медали – как защититься с помощью собаки.

Собака как оружие самообороны использовалась очень и очень давно, практически с момента приручения. И с этого момента приручения основной задачей собаки (тогда ещё волка или шакала, учёные пока не определились), была сигнализация об опасности. Таким образом, минимальный способ, с помощью которого можно использовать собаку для самообороны, это в качестве сигнализации.

Но сейчас нас интересует собака именно как оружие самообороны, а не как способ сигнализации.

Собака как оружие самообороны

Поэтому углубимся в тему. И начнём с того,

что именно может собака как оружие для самообороны.

Итак, что же может собака в качестве оружия самообороны. Для начала: собака собаке рознь. Так, существует множество пород собак, среди которых есть

  • охотничьи
  • декоративные
  • сторожевые
  • бойцовые
  • и другие

Как выдумаете, какие из этих групп пород в наибольшей степени подходят для самообороны? Кажущийся очевидный вывод не совсем верен. Начнём с истоков.

А истоки таковы: собаки – стайные животные. И они будут защищать свою стаю. То есть, если вы завели собаку, то она будет считать вас своей стаей. Могут быть нюансы о том, кто именно будет вожаком, кто будет отдавать приказы, а кто их будет выполнять. Но если к собаке относиться хорошо, то она считает семью своей стаей и защищает всех её членов.

Собака как оружие самообороны

Вне зависимости от породы, будь то карликовый пинчер или сенбернар, они будут защищать свою стаю. Даже если их никто этому не учил.

Собака как оружие самообороны

Об этом свойстве собак знают потенциальные нападающие. Поэтому они очень редко трогают людей с собаками. Таким образом, основное самозащитное применение любой собаки – это присутствовать рядом с хозяином, делая его сложной мишенью   (подробнее про сложную мишень – в статье “Самозащита от бандитов. Сложная мишень“).

Итак, получается, что собака как оружие самообороны страшнее, чем нож и пистолет вместе взятые. Она нейтрализует большинство негативных мыслей потенциальных противников одним своим присутствием. Вероятно, дело в прошлых жизнях или генетической памяти – но люди действительно опасаются собак и не трогают их хозяев.

Собака как оружие самообороны

Следующий вариант, что может собака как оружие самообороны – это покусать ваших противников по команде. Этот вариант срабатывает в основном лишь в тех случаях, когда вы воспитали бойцовую собаку. В этом случае в критической ситуации собака действует сама, и вы можете помогать по мере сил – добивать раненых, например 🙂

Однако, переходя к области бойцовских собак, мы переходим не только к преимуществам собаки как оружия самообороны, но и к проблемам.

Проблемы с собакой как оружием для самообороны

Начнём с того, что собака, за редким исключением в виде специально выведенных бойцовских пород, – очень миролюбивое животное.

Собака как оружие самообороны

И заставить её причинить кому-то вред очень сложно. Но можно, для чего используется метод создания условных рефлексов с помощью боли. Принцип в очень общих чертах прост: есть “жертва” в ватных штанах и тулупе и есть тренер. А также острая палка. Которой “жертва” разЪяряет собаку, стараясь сделать так, чтобы собака кинулась и вцепилась. А тренер ждёт момента и в нужное время произносит команду.

Собака как оружие самообороны

Соответственно, собаке не очень приятно участвовать в таких тренировках. Да и подавление она получает значительное. И если вы приобрели собаку в первую очередь для того, чтобы иметь радость общения,

Собака как оружие самообороны

то после подобной дрессировки можно об особой радости забыть. Собака – это или злобный маньяк, которому еду на лопате подносят, или общительное животное. Обычно промежуточные формы не приживаются. Исключения – это длительная работа лично хозяина с собакой на предмет чётких выполнений команд с использованием методов, которые исключают боль и подавление.

Собака как оружие самообороны

Вторая проблема – это дрессировка собаки в общем, и половое созревание самцов в частности. Так, с наступлением полового созревания (в среднем от 8 месяцев) самцы начинают выяснять, кто главный в стае. И если хозяин собаки не докажет, что главный – он, то получится совершенно неуправляемая собака, которая не реагирует на приказы и делает то, что хочется ей. В том числе кусает менее доминантных членов стаи, подтверждая свой статус альфа-самца. Соответственно, чтобы этого не происходило, применяется

  1. Жёсткая дрессировка с самого маленького возраста. В этом случае бунты при половом созревании быстрее и проще подавить. Но не значит, что их не будет, и что их можно игнорировать (в последнем случае переходим к пункту 2).
  2. Если жёсткой дрессировки не было, то есть два варианта:
    • отдать собаку в специальную службу, где её будут бить палкой (или в более современных случаях током) до тех пор, пока она не признает главенство человека, или
    • убить собаку.

Как вы думаете, с какой собакой легче справиться и доказать, что главный – человек, – с бойцовской собакой или с декоративной? Правильно. Именно поэтому, если вы введёте в поиск словосочетание “подарю собаку”, то в большинстве случаев дарят собак-мальчиков бойцовских пород (например, американских бульдогов, бультерьеров и т.д.) как раз перед наступлением полового созревания или сразу после начала.

Так что сначала думайте, а потом не берите 🙂

Далее, дрессировка бойцовской собаки – не единоразовый процесс. Условный рефлекс должен сформироваться надёжно и не давать сбоев. Поэтому приготовтесь к длительным месяцам тренировок. Далее, даже когда тренировки закончены, собаке нужна практика. Иначе физическая сила уменьшается, а умения забываются – как и у человека. И если вы рассчитываете, что собака, которая когда-то тренировалась, нанесёт кому-то серьёзный вред, то вы скорее всего ошибаетесь.

Собака как оружие самообороны

Итак, если вы обратите внимание на сравнительную таблицу характеристик подручных предметов для самообороны, то увидите, что на подготовку к качественному овладению ножом или пистолетом понадобится от года тренировок. Тренировки собаки до нужного, действительно опасного для противников состояния (и безопасного для своих) также длятся не менее года. И это нужно учитывать в своих рассчётах.

Собака как оружие самообороны

Следующая группа проблем касается не столько бойцовской собаки, сколько хозяина. Так, у вас есть натренированная бойцовая собака. Она гуляет в строгом ошейнике и в наморднике.

Собака как оружие самообороны

Соответственно, появляются вопросы:

  1. Как вы собиретесь её “активировать” для нападения на нападающих?
  2. КОГДА вы её собираетесь активировать (то есть, когда ещё рано, а когда уже поздно)?
  3. Как вы убедите собаку не трогать “своих”, которые решили помочь против чужих?

То есть, перед боевым использованием собаки нужно продумать действительно много деталей, не меньше, чем при формировании личного намерения победить. Если вы не продумаете эти вопросы, то вероятна ситуация, при которой собака покусает нападающих, те подадут заявление в милицию, и пошло-поехало.

Кроме того, нужно учитывать, что если вы действительно стали  мишенью, то здесь вам собака не очень поможет, поскольку её наличие будет учтено и она будет нейтрализована в первую очередь.

Собака как оружие самообороны

Соответственно, потенциал бойцовой собаки как оружия самообороны может быть полностью реализован там, где нет законов и есть простор для деятельности (например, в дикой природе, на границе – исходных условиях для опасных собак).

Собака как оружие самообороны

В условиях цивилизованного общества бойцовая собака как оружие нападения менее эффективна, чем подручные предметы самообороны.

Чего нельзя сказать про обычных собак. Как уже говорилось ранее, когда вы с собакой, вы становитесь сложной мишенью, и вероятность нападения на вас снижается в разы.

Учитывая сказанное, можно разработать оптимальную стратегию применения собаки как оружия для самообороны:

Собака должна внушать страх одним своим видом и слушаться хозяина, а в случае опасности внушать ещё больший страх и издавать очень много шума. В принципе, любящая собака и так это может делать, так что особо совершенствовать нечего. Однако, вы можете на ЛЮБУЮ собаку прицепить фальшивый строгий ошейник (или ошейник с огромными, внушающими ужас шипами), научить её ходить угрожающей походкой и по команде показывать зубы, издавая злобный рык. С такой защитой 99,9% нападающих даже близко не подойдут. Но вид действительно должен быть злобный – не как на рисунке:

Собака как оружие самообороны

Вы можете спросить, а как именно научить собаку угрожающе ходить, показывать зубы, рычать по команде? Неужели с помощью уже упоминавшихся боли и электрошоке?

Нет, существуют и другие методы. Которые очень хорошо и доступно описаны в книге “Не рычите на собаку“, которую можно скачать по ссылочке http://narod.ru/disk/27359971001/ne-rychite.pdf.html

И помните: лишь регулярные тренировки и заранее сформированное намерение победить позволят вам успешно применять то или иное оружие для самообороны.

Собака как оружие самообороны

4 комментария к “Собака как оружие самообороны”

  1. Согласна, на людей с собакой стараются не нападать 🙂
    у меня был карликовый пичер – совсем кроха, свей семьей любимый и нас он тоже очень любил))
    так вот защищал он не только нас но щенка немецкой овчарки (новый член семьи), которая была в четыре раза больше крошки, он злобно скалил зубы и прыгал и рачал! отпугивая всех собак и их хозяев ))))

    Ответить
  2. Знаете, я конечно все понимаю, но эта статья написана точно не профессионалом.
    1. Не бывает бойцовских собак. Эти собаки на самом деле очень добрые и ласковые существа. Раньше их называли бойцовскими только потому что они участвовали в собачьих боях, в них заложено генетически не трогать человека. Исключения случаются когда хозяин бил собаку, не дрессировал ее или специально обучал кидаться на людей.
    2. Дрессировка собаки происходит совершенно не так как вы описали. У фигуранта нет никакой острой палки и собаку не дразнят до бешенства, сейчас есть совершенно другие методы.
    3. Почему вы считаете, что собаке неприятно участвовать в таких тренировках? Если тренер нормальный, то собаке будет только в радость ходить на занятия.
    4. Далеко не все собаки, а точнее большинство их не способны на “конфликт” с человеком. Собака по своей природе лучше уйдет от конфликта если будут пути отступления. И даже если она и будет кусать фигуранта, то не факт что она укусит человека.
    5. Почему вы считаете, что собака это или злобный маньяк или общительное животное. Это вот прям чистый бред! Нормально обученная собака будет облизывать человека и спокойно играть с ним, в то же время, если он проявит агрессию, она укусит его, по просьбе хозяина отпустит и будет опять играться с этим человеком как будто ничего и не было. Нормально обученная собака никогда не тронет членов семьи, ребенка.
    6. Почему натренированная бойцовская собака должна гулять в наморднике и строгом ошейнике? Бред! Нормальным хозяевам у которых нормальные собаки которые умеют кусать человека при угрозе не нужны никакие строгие ошейники.
    7. Почему надо обязательно доказывать собаке кто главный? Обычно собаки редко выясняют отношения с членами стаи. Зачем подчинять собаку когда можно стать ее другом? Но даже и если у вас такая сильная собака (что происходит довольно редко), то чтоб показать свой статус не обязательно жестко воспитывать ее. Существует куча других способов. При правильном воспитании, собака даже не будет выяснять отношения и уж тем более кусать кого то. Не надо с детства жестко воспитывать собаку тем самым подавляя ее. При жестком воспитании собака как раз наоборот, возможно захочет доминировать что приведет к конфликтам, либо наоборот, вы подавите ее на столько, что сломаете ее.
    8. Зачем жесткая дрессировка? Сильную собаку это наоборот только раззлобит, слабую наоборот сломит. Зачем отдавать ее в спец службы где ее будут бить палками? Это в корне неверный подход. Вам просто сломают собаку сделая еще хуже. А током собаку вообще бьют не для того чтобы сломать или наказать. ЭШО (электро-шоковый ошейник) создали для собак которые дрессируются на охрану и спортивную защиту, чтоб используя слабые разряды тока, которые почти не ощущаются, дать собаке драйв и азарт, а не наказать.
    Вообще не понимаю, зачем было писать эту всю чушь. Зачем морочить головы людям? Ну если так хотелось написать статью, то надо было обратиться к профессиональным дрессировщикам, а не брать этот бред из своей головы.
    А потом люди говорят: собака укусила, бойцовская собака напала, с ними нельзя никуда ходить, она обязательно укусит. А ведь на самом то деле это очень добрые, ласковые и нежные собаки!

    Ответить
    • Спасибо! Вы верно подметили: я не специалист в собаках. Но благодаря моему посту – и вашему дополнению – у других не-специалистов появляется шанс на успешную самооборону. Спасибо ещё раз!

      Ответить

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.